1 февраля 2019 года Межведомственный научный совет по радиохимии при президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом» организовал совещание на тему инженерных барьеров безопасности при хранении, захоронении и консервации РАО.
Вел мероприятие декан Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, Степан Николаевич Калмыков.
Почетным гостем и модератором докладов выступил Председатель Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом», Председатель НТС №5 по направлению «Замыкающая стадия ядерного топливного цикла» ГК «Росатом», Академик РАН, доктор химических наук, Борис Федорович Мясоедов.
В своем приветственном слове Борис Федорович поздравил всех с Международным годом периодической системы Д.И. Менделеева, которой в этом году исполняется 150 лет. Торжественную ноту также поддержало поздравление с 65-летием запуска первого ядерного реактора в СССР.
Говоря о работе в области замыкания ядерного топливного цикла, Борис Федорович особенно выделил актуальные вопросы вывода из эксплуатации ядерных и радиационных объектов, обращения с радиоактивными отходами, строительства хранилищ:
«Приоритетным в этом отношении является гарантия того, что то, что мы будем захоранивать, не будет распространяться в окружающую среду. Отсюда острая необходимость создания техногенных или искусственных барьеров. Это одно из актуальных направлений, которые активно развиваются за рубежом и в нашей стране. Это большая научная проблема нас с вами, в первую очередь, радиохимиков. Поэтому обмен опытом в этой области, которой предстоит развиваться, очень важен. На заседаниях НТС Росатома мы постоянно обсуждаем эти вопросы, а сегодня первый семинар в таком формате – среди научного сообщества. Рассчитываю, что он станет регулярным».
С докладами выступили:
1) Виктория Валерьевна Крупская, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ИГЕМ РАН с докладом на тему «Бентонитовые инженерные барьеры безопасности для изоляции радиоактивных отходов».
Виктория Крупская специалист с многолетним опытом, возглавляет Российскую Группу по глинам и глинистым минералам при международной ассоциации по глинам и глинистым минералам AIPEA. Виктория рассказала о различиях в кристаллохимическом строении глинистых минералов и о том, как они оказывают влияние на противофильтрационные и противомиграционные свойства инженерных барьеров безопасности при захоронении РАО. В своей презентации Виктория поделилась результатами испытаний бентонита, которые проводились зарубежными коллегами в подземных исследовательских лабораториях Aspo (Швеция) и Grimsel (Швейцария), а также собственными результатами по бентонитовым барьерным системам. Концепции захоронения РАО и ОЯТ в большинстве стран (Швеция, Швейцария, Финляндия, Канада, Франция, Япония, США и др.) рассматривают использование бентонитовых глин в качестве одного из важных компонентов инженерных барьеров безопасности.
Бентонитовые инженерные барьеры безопасности для изоляции радиоактивных отходовexternal link, opens in a new tab by Atomic-Energy.ruexternal link, opens in a new tab on Scribd
2) Анна Юрьевна Романчук, кандидат технических наук, научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова. Доклад «Закономерности сорбции радионуклидов на бентонитах различного происхождения».
Анна в своем докладе рассказала о проведенных исследованиях сорбционных экспериментов и полученных выводах и закономерностях сорбции Cs (I), Np (V), Eu (III) бентонитовыми глинами разного происхождения и состава: FEBEX (Испания), 10-ый Хутор (Хакасия, Россия), Катч (Индия), а также каолинитом Sigma-Aldrich (США). Исследование включало в себя выявление зависимости сорбции от рН раствора и моделирование процессов конкурентной сорбции. А.Ю. Романчук отметила, что сорбция радионуклидов на глинистых минералах является высокой, но на процесс сорбции могут оказывать влияние такие факторы как: ионная сила раствора, наличие конкурирующих катионов в растворе, примеси (оксидов железа и т.д.), а также структура и состав самих глинистых минералов (преобладание в составе монтмориллонита или каолинита и др.).
Закономерности сорбции ради...external link, opens in a new tab by on Scribd
3) Елена Васильевна Захарова, кандидат технических наук, заведующая лабораторией экологических проблем обращения с радиоактивными и токсичными отходами ИФХЭ РАН. Доклад на тему: «Опыт разработки барьеров безопасности в пунктах консервации РАО».
Елена Васильевна посвятила свой доклад практическим вопросам – сооружаемым барьерам безопасности при захоронении различных типов РАО, в частности, опыту применения глинистых минералов для захоронения особых РАО в АО «СХК» при выводе из эксплуатации ПУГР ЭИ-2. Елена Васильевна обратила внимание на необходимость проведения комплексных НИОКР при проектировании захоронения каждого конкретного объекта и о важности проведения макетных испытаний.
Опыт разработки барьеров бе...external link, opens in a new tab by on Scribd
4) Ольга Александровна Ильина, директор по развитию ООО «Компания Бентонит». «Месторождения бентонита в России и СНГ и опыт его использования в атомной отрасли»
Доклад Ольги Ильиной имел прикладной характер и был посвящен имеющимся в России и странах СНГ месторождениям бентонитовой глины и проделанной работе «Компании Бентонит» по их изучению. Вторая часть доклада касалась опыта применения бентонита для захоронения РАО в других странах и результаты опытных испытаний бентонита и изготовленных из него компактированных гранул (пеллет), брикетов и других прессованных изделий, полученные в сотрудничестве с компаниями-партнерами: Laviosa Minerals (Италия) и Posiva Oy (Финляндия). Laviosa Minerals имеет ноу-хау и большой опыт (более 15 лет) в проведении исследований и изготовлении продукции для конкретных объектов в области захоронения РАО с основными участниками и партнерами, такими как: NAGRA (Швейцария), ANDRA, CEA (Франция), POSIVA (Финляндия).
Месторождения бентонита в Р...external link, opens in a new tab by on Scribd
Подводя итоги, Степан Николаевич Калмыков высказал благодарность докладчикам, которые в своих выступлениях осветили как чисто научные аспекты кристаллохимии, сорбции радионуклидов, физико-механических и водно-физических свойств, происхождения бентонитов, так и практические аспекты, касающиеся запасов и производства бентонитов в РФ, современных технологий, имеющихся в распоряжении Госкорпорации Росатом, и которые используются в других странах. Он отметил, что сейчас уже есть понимание механизмов взаимодействия радионуклидов и минеральных фаз глин, возможность подбирать требуемые глинистые композиции исходя из полученных результатов детальных исследований в различных организациях.
Борис Федорович Мясоедов призвал научные коллективы обратить внимание на проблемы ближайшей перспективы: захоронение на месте ПУГРов, существующие наземные и приповерхностные ПЗРО:
«Это те проекты, над которыми мы с вами должны работать, помимо участия в исследовательских программах в ПИЛ и ДИЦ в Нижне-Канском массиве».
Все участники заключили, что необходимо проводить подобные семинары на регулярной основе, вместе обсуждать материалы, технологии, методики, а также больше публиковать статей по инженерным барьерам безопасности в тематических научных журналах.