22 июня 2022

Группа Компаний “Бентонит” внедряет национальный стандарт по геосинтетическим бентонитовым рулонным материалам для гидроизоляции

Бентонит

ООО “БентИзол” входящее в Группу Компаний “Бентонит” разработало национальный стандарт ГОСТ Р 70090-2022 “Материалы геосинтетические бентонитовые рулонные для гидроизоляции. Общие технические условия”.

1 июня национальный стандарт вступил в силу. Стандарт относится к области нормирования свойств, классификации, методологии проведения испытаний, правил приемки, транспортирования и хранения геосинтетических бентонитовых рулонных материалов (далее – глиноматы).

“Разработка стандарта актуальна и практически значима. Применение национального стандарта будет способствовать повышению качества рассматриваемого класса гидроизоляционных материалов, а, следовательно, их эффективности и долговечности в конструкциях”, - отметил Генеральный директор ООО «БентИзол» Яковлев В.А., - “Разработанный национальный стандарт учитывает опыт применения глиноматов при устройстве противофильтрационных экранов и завес как в Российской Федерации, так и за рубежом. Применение национального стандарта окажет положительное влияние на строительную сферу за счет увеличения надежности объектов, снижения экологических рисков, стоимости строительства и эксплуатации, а также будет способствовать исчезновению некачественных материалов”.

Основными целями разработки нового стандарта стали:

  • обеспечение достоверности справочных данных различных производителей,
  • унификация средств измерения и методик испытаний,
  • защита потребителя от контрафактной продукции,
  • обеспечение конкурентоспособности глиноматов для:
    • устройства противофильтрационных экранов при строительстве объектов размещения радиоактивных, коммунальных, промышленных отходов и их рекультивации;
    • гидроизоляции туннелей, фундаментов и подземных частей зданий и сооружений;
    • устройства противофильтрационных экранов земляных насыпей автомобильных и железных дорог, объектов нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса;
    • устройства противофильтрационных завес гидротехнических сооружений.

Работа над проектом стандарта задумывались давно в связи с отсутствием единых требований к подобного рода строительным материалам. В сентябре 2018 года была подана заявка в ФАУ «ФЦС» на включение в Программу национальной стандартизации на 2019 год (ПНС-2019) разработку национального стандарта (ГОСТ Р) силами ООО «БентИзол». В феврале 2019 года получено подтверждение от Технического комитета 465 «Строительство» (ТК 465) ФАУ «ФЦС» о включении заявки в ПНС-2019 и присвоении шифра ПНС 1.13.465-1.220.19. Также в 2019 году были проведены общественные слушания 1-й редакции проекта документа. На протяжении 2019-2020 годов были подготовлены несколько редакций документа, собраны замечания и предложения, сформирован комплект сопроводительной документации для экспертизы. По итогам работы в сентябре 2021 года было получено положительное заключение экспертизы ТК 465 на Проект национального стандарта ГОСТ Р “Материалы геосинтетические бентонитовые рулонные для гидроизоляции. Общие технические условия». В декабре 2021 года было завершено издательское редактирование со штампом «В набор». Наконец, в январе 2022 года комплект документов был направлен в Росстандарт на утверждение и 1 июня текущего года новый национальный стандарт ГОСТ Р 70090-2022 вступил в действие.

Выражаем благодарность специалистам профильного комитета ТК 465, ФАУ «ФЦС», ФГБУ «РСТ» за слаженную работу, а также сотрудникам ГК «Бентонит» в оказании консультационной помощи при прохождении экспертизы проекта национального стандарта.