2 октября 2020

Ольга Ильина, директор по развитию ООО «Компания Бентонит»: «Бентонитовые барьерные материалы имеют оптимальное сочетание высокого качества и максимальной производительности»

Atomic-Energy.ru

23-24 сентября в онлайн-режиме прошла вторая международная научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды и обращение с радиоактивными отходами научно-промышленных центров. Вывод из эксплуатации ЯРОО», посвященная 60-летнему юбилею ФГУП «РАДОН». В рамках международной конференции ряд российских и международных экспертов сделали доклады о развитии своей научной деятельности в сфере завершающей стадии ядерного топливного цикла, в том числе состоялся доклад директора по развитию ООО «Компания Бентонит» Ольги Александровны Ильиной по теме «Современные материалы на основе бентонитовой глины для создания и восстановления инженерных барьеров безопасности». 

Ольга Александровна любезно согласилась ответить на вопросы портала «Атомная энергия 2.0» о дополнительных технологиях и изучаемых свойствах использования бентонита как инженерного барьера при создании хранилищ радиоактивных отходов.

- Ольга Александровна, на основе каких данных разрабатывались тестовые конструкции для полевых испытаний, где сооружался барьер в грунте из инъекционного материала «БентИнжект» по технологиям jet-grouting и «стена в грунте»?

- За основу были приняты доступные материалы по технологиям jet-grouting и «стена в грунте» в традиционном их исполнении, с помощью которых возможно сооружать несущие защитные экраны в грунтовых массивах. Однако, применяемые сейчас для этих целей строительные материалы высоким требованиям к изоляции РАО не соответствуют, в первую очередь по долговечности, влагонепроницаемости и сорбционной емкости.

Основной целью полевых испытаний была отработка технических параметров и режимов сооружения инженерного барьера безопасности в грунте, который бы соответствовал предъявляемым требованиям, с использованием «БентИнжекта». Первые полевые испытания по сооружению элементов барьеров безопасности по технологии jet-grouting и «стена в грунте» были проведены на тестовой площадке в Пермском крае.

Хотя рецептура «БентИнжект» уже была разработана, при полевых испытаниях определялась оптимальная концентрация смеси при приготовлении раствора, используемого при создании изоляционных барьеров по технологии jet-grouting и «стена в грунте», выявлены зависимости концентрации от типов грунтов.

Результаты первых полевых испытаний были использованы позже при создании элемента защитного инженерного барьера в грунтовом массиве по технологии jet-grouting вокруг реального объекта размещения РАО.

Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что технология готова к серийному применению.

- Насколько инъекционный материал «БентИнжект» удовлетворяет требованиями современного строительного оборудования и использующихся на данный момент технологий?

- При разработке рецептуры инъекционного материала мы были нацелены на оптимальное сочетание высокого качества готового барьера безопасности и достижении максимальной производительности оборудования, исключении возможных простоев. Разработанный материал «БентИнжект» полностью удовлетворяет требованиями современного строительного оборудования и не требует внесения конструктивных изменений в его узлы.  

- Можете ли вы сказать, какие предварительные формы и конфигурации изделий из бентонита сейчас разрабатываются для демонстрационно-исследовательского центра в Нижнеканском массиве в компании Бентонит?

- Сегодня для проекта в Нижнеканском массиве на нашем предприятии в Хакасии идет исследование параметров бентонитового сырья, таких как минеральный состав, гранулометрический состав, влажность, на плотность и прочность готовых изделий. Поэтому формы изделий, которые прессуются, определяются методиками проведения последующих испытаний. Обычно это небольшие цилиндры.

К прототипам изделий для ПГЗРО, мне кажется, подойдем через несколько лет, когда сложится единое понимание по конфигурации захоронения и требованиям к прессованным изделиям из бентонита.

- Расскажите более подробно про технологию размещения бентонитовых матов при строительстве ПЗРО? Насколько обширно и в каких местах он там обычно используются?

- Бентонитовый мат – это быстрый и простой способ создания изолирующего слоя из глины. Бентомат обладает теми же высокими противофильтрационными и противомиграционными свойствами, что и бентонитовая глина. Применяется в составе подстилающего экрана ПЗРО с целью гидроизоляции, защиты бетонной конструкции и предотвращения миграции выщелоченных из отходов радионуклидов за пределы конструкции сооружения. И в качестве гидроизолирующего элемента покрывающего экрана при закрытии ПЗРО, ПХРО для исключения проникновения к РАО атмосферных осадков и поверхностных вод.

Бентонитовый мат, с учетом требований долговременной безопасности ПЗРО, обычно применяют в сочетании с изолирующим слоем из бентонитовой глины. Так было выполнено при строительстве 2 очереди ППЗРО в г. Новоуральске и такая же технология заложена в проекты ППЗРО в Озерске и Северске.

Беседу вела Юлия Овчаренко