21 мая 2019

Компания Бентонит обсудила технологии захоронения ОЯТ в Финляндии

Демонстрация концепции захоронения ОЯТ в Онкало: тоннель и скважины захоронения располагаются в гранитном массиве острова Олкилуото на глубине 420 м. После размещения канистры с отходами и скважина, и тоннель будут заполнены бентонитом высокой плотности

Сотрудники Компании Бентонит приняли участие в двухдневной встрече в Финляндии с представителями компаний Posiva Oy и AINS Group. Компания Posiva руководит и организовывает окончательное захоронение отработавших тепловыделяющих сборок двух атомных станций, а инжиниринговая компания AINS Group – разрабатывает технологии и подбирает барьерные материалы так, чтобы гарантировать безопасность захоронения более 10 000 лет.

Представители Компании Бентонит, помимо переговоров, посетили выставку Onkalo, где представлена информация об окончательном решении по захоронению отработавшего ядерного топлива, барьерах для радиоактивных веществ и об оборудовании, которые будут использоваться во время окончательного захоронения.

На следующий день Компании Бентонит была представлена уникальная возможность посетить испытательный центр компании AINS, который проводит исследования барьерных материалов. В этой лаборатории бентонитовая глина проходит многоэтапную оценку, начиная с полного химического и минералогического анализа и заканчивая стендовыми среднемасштабными экспериментами, которые могут длиться несколько месяцев.

В ходе переговоров компаниям удалось обменяться более детальной информацией о технологии получения и требованиях к конечному продукту: бентониту для обратного заполнения тоннеля и для буферного слоя вокруг канистры захоронения. Posiva сообщила о сделанных ими изменениях в концепции создания барьеров и закрытии тоннеля, которые сделают процесс менее трудоемким и позволят повысить скорость производства работ. Был сделан акцент на трех важнейших показателях бентонита для создания барьеров безопасности: высокое содержание смектита (монтмориллонита), низкое содержание примесей, особенно соединений серы, и высокая плотность, которая должна быть получена при создании барьеров. Плотность нужна для создания большей массы глины в засыпаемом объеме, чтобы она при увлажнении создала большее давление набухания и надежно запечатала протечки.

Сейчас Posiva начала полномасштабные испытания в Onkalo, которые продлятся несколько лет. Одновременно с этим продолжается работа над оптимизацией проектных решений и получением лицензии на захоронения ОЯТ.

Компания Posiva проводит уникальную работу, первыми в мире подойдя так близко к началу окончательного глубинного размещения радиоактивных отходов. Опыт, знания и компетенции Posiva в будущем помогут многим другим странам в решении проблемы захоронения РАО. Для Компании Бентонит большая честь быть участниками этого исторического проекта и иметь возможность транслировать этот опыт в России.

​Медная канистра и размещаемая внутри нее стальная капсула, с отработавшими тепловыделяющими сборками. Макет в натуральную величину