14 января 2022

В Словении может быть внедрена технология компании Deep Isolation по скважинному захоронению РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru
Институт Йозефа Стефана Реактор TRIGA II Институт Йозефа Стефана

Руководитель Агентства по обращению с радиоактивными отходами Словении (ARAO) Леон Кегель заявил о намерении рассмотреть проект скважинного глубинного захоронения радиоактивных отходов как один из возможных вариантов утилизации ОЯТ исследовательского реактора TRIGA II.

Речь идёт о ранее упоминавшемся проекте американской компании Deep Isolation, в котором планируется для финальной утилизации РАО и ОЯТ не использовать шахтные методы, а бурить скважины относительно небольшого диаметра на глубину до километра, что является значительно более дешёвым вариантом.

Реактор TRIGA II располагается в Институте Йозефа Стефана в столице Словении Любляне и используется для производства медицинских радиоизотопов, а также в образовательных целях. В мире существует 66 реакторов этого типа. Остановка словенского реактора TRIGA II намечена на 2043 год.

В Словении также эксплуатируется одноблочная АЭС «Кршко», обеспечивающая 25% производства электроэнергии в Словении и 15% в соседней Хорватии. Эта АЭС в настоящее время имеет лицензию на эксплуатацию до 2023 года, рассматривается вопрос о продлении лицензии до 2043 года. Deep Isolation предлагает свою технологию захоронения ОЯТ для обоих этих ядерных объектов.

Издание World Nuclear News уточняет, что Deep Isolation ведёт переговоры о практическом внедрении своей технологии также в Хорватии, Дании, Нидерландах и  Норвегии.