20 ноября 2020

Американская компания Deep Isolation привлекла 20 млн. долларов и открыла проект в Эстонии

Atomic-Energy.ru
Демонстрация концепции скважины Deep Isolation в 2019 году

По словам генерального директора компании, Deep Isolation, занимающаяся финальным захоронением радиоактивных отходов, привлекла 20 миллионов долларов США, что свидетельствует о том, что «социально ответственные инвесторы» готовы поддержать миссию компании - стать неотъемлемой частью мирового низкоуглеродного будущего. Отдельно Deep Isolation объявила, что начала сотрудничество с Fermi Energia в проведении предварительного исследования использования решения компании  для горизонтальных глубоких скважин в Эстонии.

Компании в совместном заявлении сказали, что так инвестирование  в размере 20 миллионов долларов США, проведенное при поддержке компании NAC International Inc (NAC), занимающейся консалтингом в области ядерного топливного цикла и технологическими решениями, представляет собой важную отраслевую веху в области утилизации радиоактивных отходов.

Генеральный директор Deep Isolation Элизабет Мюллер заявила, что «инвесторы в чистые технологии» «обращают внимание» на то, как мир реагирует на «климатические катастрофы» с новым чувством неотложности. 

«Тот факт, что Deep Isolation только что завершила финансирование серии A на сумму 20 миллионов долларов США, показывает, что социально ответственные инвесторы готовы поддержать экологически чистую компанию с миссией стать неотъемлемой частью низкоуглеродного будущего», - сказала она, - «Как защитник окружающей среды, я считаю, что безопасное и постоянное удаление имеющихся в мире запасов радиоактивных отходов, обеспечивая при этом путь для новых ядерных технологий, является ответственным делом для будущих поколений и планеты».

«Deep Isolation использует проверенную технологию горизонтального бурения и транспортировки из нефтегазовой отрасли для разработки защищенного патентом метода эффективной утилизации отработанного ядерного топлива и высокоактивных отходов. Метод Deep Isolation, на наш взгляд, безопаснее и эффективнее, чем альтернативные конкурирующие методы финальной изоляции РАО", - сказал президент и главный исполнительный директор NAC International Кент Коул.

Deep Isolation была создана в 2016 году. Ее отношения с NAC начались в 2019 году, когда компании подписали первоначальное соглашение. В июле этого года они договорились о разработке, производстве и поставке контейнеров, которые будут использоваться для безопасного хранения и / или захоронения ядерных отходов в глубоких скважинах. NAC, которая специализируется на системах для хранения, транспортировки и утилизации отработанного ядерного топлива, высокоактивных отходов и других ядерных материалов, теперь войдет в совет директоров Deep Isolation. Материнской компанией NAC является Hitachi Zosen Corporation.

Решение Deep Isolation по обращению с отработанным ядерным топливом и высокоактивными радиоактивными отходами, со штаб-квартирой в Беркли, штат Калифорния, предполагает размещение их в коррозионно-стойких контейнерах, помещенных в глубокие горизонтальные буровые скважины. В 2019 году компания публично продемонстрировала свою концепцию, когда она успешно разместила, а затем извлекла прототип контейнера с ядерными отходами на сотни метров под землей через скважину.

Сотрудничество с Эстонией

Deep Isolation EMEA Limited также объявила о сотрудничестве с Fermi Energia из Эстонии по предварительному исследованию, которое включает в себя первоначальную оценку того, будет ли геология Эстонии потенциально подходящей средой для хранилища в виде глубокой скважины для использованного ядерного топлива от планируемого малого модульного реактора в стране (SMR).

Deep Isolation будет работать с Fermi Energia, компанией, основанной в феврале 2019 года группой эстонских специалистов в области науки и энергетики для развертывания SMR в стране, и эстонской геологической и буровой компанией Steiger. По словам Deep Isolation, исследование будет концептуально сосредоточено на безопасности, определяемой как степень, в которой геология может поддерживать изоляцию радионуклидов от биосферы, и на рентабельности бурения как метода изоляции ОЯТ.

Как заявил член правления Fermi Energia Калев Каллеметс, технология Deep Isolation, в которой используется существующая технология направленного бурения, может быть наиболее подходящим решением для Эстонии для окончательной утилизации радиоактивных отходов с атомной подводной лодки “Палдиски” и будущего отработавшего ядерного топлива.

Ожидается, что окончательный отчет для этой страны будет готов к началу 2021 года.