2 февраля 2021

Deep Isolation предлагает перспективную технологию изоляции РАО в скважинах для возможной будущей малой АЭС в Эстонии

Atomic-Energy.ru
Deep Isolation Deep Isolation

Как мы ранее неоднократно сообщали, в Эстонии обсуждается вопрос о строительстве атомной электростанции. Основное предпочтение отдаётся проекту АЭС малой мощности, который продвигает местная компания Fermi Energia, специально созданная для развития в Эстонии атомной энергетики. В случае успеха проекта, это будет первая энергетическая АЭС малой мощности в Европе.

Ещё одной особенностью этого проекта стало то, что это первый в Европе прецедент, когда «в одном пакете» с проектом строительства АЭС прорабатывается вопрос о геологическом захоронении РАО и ОЯТ, которые будут образовываться в результате работы этой АЭС.

Соответствующий анализ по заказу Fermi Energia провела американская компания Deep Isolation, которая 1 февраля 2021 года представила предварительные результаты своей работы. Компания Deep Isolation известна тем, что предлагает инновационный вариант геологического захоронения РАО – вместо строительства крупных дорогих хранилищ, предлагается бурение скважины, которая на глубине порядка километра плавно переходит в тоннель, в который дистанционно загружаются цилиндрические контейнеры небольшого размера. Эксперименты, проведённые в 2019-2020 годах, продемонстрировали принципиальную осуществимость такой технологии.

Как показало исследование, проведённое Deep Isolation совместно с эстонской геологической и буровой компанией Steiger в 15 административных единицах Эстонии, в стране нет принципиальных ограничений для геологического захоронения РАО в соответствии с нормами безопасности МАГАТЭ. Технология, предлагаемая Deep Isolation, позволяет осуществить захоронение РАО на глубине 1500 метров (в отличие от глубины примерно 500 метров для «традиционных» проектов пунктов захоронения), причём стоимость работ будет в 4 раза ниже, чем для сооружаемых в других странах крупных пунктов захоронения, а бурильные работы могут быть проведены всего за несколько недель.

Что же касается конкретного проекта реактора, который планируется построить в Эстонии, то окончательного решения пока не принято. Fermi Energia выбрала для проработки 4 типа реактора малой мощности: SSR-W300 проекта Moltex Energy, IMSR-400 проекта Terrestrial Energy, BWRX-300 проекта GE Hitachi и NuScale SMR. Анализ этих проектов должен был быть завершён в конце 2020 года и его публикация ожидается в начале нынешнего года. По имеющимся планам, предполагается ввести в эксплуатацию реактор малой мощности в Эстонии в 2030-х годах.