14 ноября 2019

Американская компания Deep Isolation предлагает новый способ геологического захоронения ВАО и ОЯТ в глубоких буровых скважинах

Atomic-Energy.ru
Демонстрационный макет Deep Isolation по захоронению и извлечению контейнера

Американская компания Deep Isolation, базирующаяся в городе Беркли (штат Калифорния), предложила новый вариант обращения с ОЯТ и высокоактивными РАО. Их предложение заключается в том, чтобы отходы, помещённые в коррозионно-стойкие контейнеры, размещать в глубоких буровых скважинах.

С целью продвижения этого решения Deep Isolation заключила соглашение с компанией NAC International, которая специализируется на технологиях «сухого» хранения ОЯТ. Соглашение предусматривает сотрудничество компаний в вопросах, касающихся технических и логистических аспектов подготовки ОЯТ, находящегося на пристанционных хранилищах АЭС, к захоронению указанным способом.

NAC является дочерней компанией Hitachi Zosen Corporation и занимается поставкой контейнеров для ОЯТ для большого количества объектов Минэнерго США (DoE), выводимых из эксплуатации.

Как заявила в связи с подписанием соглашения генеральный директор Deep Isolation Элизабет Мюллер, благодаря несомненному лидерству NAC в области разработки контейнеров ОЯТ, имеется возможность организовать полную технологическую цепочку в решении проблемы накопленного ОЯТ – временное хранение, упаковку, транспортировку и, наконец, окончательное захоронение.

Ранее летом 2019 года Deep Isolation подписала аналогичное соглашение о сотрудничестве с компанией Bechtel National Inc, предусматривающее использование технических, финансовых и организационных возможностей Bechtel для продвижения технологии Deep Isolation.

Эта технология предполагает размещение ОЯТ или РАО в коррозионно-стойких контейнерах собственной разработки размером 25-30 см в диаметре и около 4,5 метра в длину, которые загружаются в пробуренные в геологических породах скважины глубиной от одного до нескольких километров. При этом на глубине скважины могут изгибаться до почти горизонтального состояния, что позволяет разместить секцию контейнеров суммарной длиной до 3 километров.

После погружения контейнеров в скважину вход в неё герметизируется с помощью бентонита или других материалов, при этом при необходимости контейнеры могут быть извлечены. По словам  разработчиков, данная технология гарантирует стабильность контейнеров на сроки до десятков миллионов лет.

Преимуществом данной технологии, по сравнению с другими существующими в мире проектами геологического захоронения ВАО и ОЯТ, является значительно меньший объём породы, который подлежит выемке. Несколько месяцев назад Deep Isolation продемонстрировала работоспособность своей технологии, загрузив и вынув обратно массогабаритный макет контейнера в скважину глубиной 600 метров.