1 июня 2020

Американский стартап CFS привлекает дополнительные 84 млн. долларов для термоядерного проекта SPARC

Atomic-Energy.ru

Американский стартап CFS привлекает дополнительные 84 млн. долларов для термоядерного проекта SPARC

26 мая американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS), имеющая цель коммерциализации технологии термоядерного синтеза, объявила о том, что она привлекла 84 млн. долл. США в виде финансирования А2, в результате чего общее финансирование компании превысило 200 млн. долл. США.

Раунд А2 был проведен инвестиционным фондом Temasek с участием новых инвесторов Equinor и Devonshire Investors, материнской компанией Fidelity Investments, а также текущих инвесторов Breakthrough Energy Ventures, The Engine, ENI Next, Future Ventures, Hostplus, Khosla Ventures, Moore Strategic Ventures, Safar Partners, Schooner Capital, Starlight Ventures и другие инвесторов, “приверженных к ускорению пути коммерческой реализации технологий термоядерного синтеза”.

CFS, основанная в 2018 году, имеет собственную программу по разработке высокотемпературных сверхпроводящих магнитов (HTS), а также по разработке и созданию первой в мире энергосистемы синтеза “чистой полезной энергии” под названием SPARC. CFS заявляет, что оба направления идут по графику и с затратами обозначенного бюджета.

«Благодаря этому дополнительному финансированию CFS будет продолжать наращивать свои возможности по разработке термоядерных электростанций, услуг инжиниринга и магнитов HTS. Это включает в себя ускорение прогресса в создании SPARC, новой штаб-квартиры CFS и дополнительных производственных мощностей», - сказали в компании. 

Привлеченное финансирование также поддержит развитие бизнес-модели по магнитам HTS, ключевого компонента SPARC, который также имеет и другие различные коммерческие применения.

Генеральный директор CFS Боб Мамгаард отметил, что: 

«Это финансирование является еще одним свидетельством растущей индустрии термоядерного синтеза и важной трансформации, которая происходит в мире по мере того, как термоядерные технологии расширяются от финансируемых государством исследований до частных компаний, которые будут продвигать коммерческий синтез на рынок, чтобы помочь решить важную проблему изменения климата»

CFS сотрудничает с Центром науки и сварки плазмы MIT для разработки и создания SPARC. Это включает в себя разработку магнитов HTS, которые позволят CFS построить значительно меньшие и более дешевые термоядерные электростанции.

По словам CFS, в 2021 году начинается новое сотрудничество в компании по демонстрации крупногабаритного магнита в 20 Тесла. Этот магнитный тест, который будет первым в своем роде в мире, должен открыть миру широкие возможности использования термоядерной энергии. Эти магниты затем будут впервые в истории использованы при создании SPARC для демонстрации чистого прироста энергии от технологии термоядерного синтеза. SPARC, как ожидается, проложит путь для первой коммерчески эффективной термоядерной электростанции под названием ARC.