11 июня 2020

Нефтегазовый гигант Equinor приобрел акции американского термоядерного стартапа CFS

Крупная нефтегазовая компания Equinor (бывш. Statoil ASA) приобрела акции американского стартапа Commonwealth Fusion Systems, который является одним из лидеров исследований в области термоядерного синтеза. Таким образом, компания расширяет портфель зеленых активов, в котором уже есть проекты в области солнечной и ветровой энергетики.

Стартап Commonwealth Fusion Systems, которым заинтересовался нефтегазовый гигант Equinor, достаточно долго занимается исследованиями в области термоядерного синтеза. В данный момент компания разработала токамак на основе высокотемпературных сверхпроводящих магнитов. Специалисты надеются, что они смогут поставить этот термоядерный реактор на коммерческую основу к началу тридцатых годов.

По мнению многих специалистов, термоядерный синтез сможет стать главной энергетической технологий 21 века, которая даст людям доступ к практически неограниченной энергии и вытеснит ВИЭ. При этом токамаки будут безопасны, а их отходы практически не повлияют на экологию. Также, работа таких реакторов будет постоянной, в отличие от ВЭС и СЭС, которые зависят от погоды и не могут похвастать стабильной работой.