5 апреля 2022

Японский банк международного сотрудничества приобрел у Fluor акции ММР-стартапа NuScale Power на 110 млн долларов

Atomic-Energy.ru

Японский банк международного сотрудничества (JBIC) осуществил стратегические инвестиции в размере 110 миллионов долларов США в американскую компанию NuScale Power путем покупки акций у корпорации Fluor, которая остается мажоритарным владельцем NuScale. NuScale заявила, что инвестиции представляют собой расширение американо-японского сотрудничества для продвижения внедрения передовых ядерных технологий.

Участие JBIC в инвестициях в NuScale будет осуществляться через компанию специального назначения, созданную японскими машиностроительными компаниями JGC Corporation (JGC) и IHI Corporation (IHI) для осуществления инвестиций в акционерный капитал NuScale.

В 2021 году NuScale получила значительные инвестиции от JGC и IHI. Эти две компании создали Japan NuScale Innovation LLC (JNI) в качестве посредника для своих инвестиций в NuScale.

JBIC – это финансовый институт правительства Японии, который осуществляет кредитование, инвестиции и гарантийные операции, дополняя финансовые институты частного сектора, и приоритетным направлением деятельности организации является инвестирование в предприятия, которые будут помогать сохранению окружающей среды в мире.

В Шестом стратегическом энергетическом плане, утвержденном кабинетом министров в октябре 2021 года, правительство Японии подтвердило свою позицию по продвижению международных совместных усилий по исследованию, разработке и демонстрации технологий малых модульных реакторов (ММР), и долевое участие JBIC основано на этой политике.

"JGC и IHI планируют участвовать в процессе коммерциализации ММР, инвестируя в NuScale, и JBIC сделал инвестиции в акционерный капитал, чтобы поддержать их план, тем самым способствуя поддержанию и повышению международной конкурентоспособности японской атомной энергетики", - сказал JBIC.

"Благодаря этому новому объявлению, инвестиции укрепят позицию JNI как второго по величине инвестора в NuScale Power", - заявили в NuScale.

После продажи и находящегося на рассмотрении слияния NuScale с Spring Valley Acquisition Corporation, JNI, как ожидается, будет владеть примерно 8-9% акций NuScale.

"NuScale с нетерпением ожидает, что JNI станет значительным инвестором NuScale, чтобы приблизить мир к нашим целям по декарбонизации, одновременно улучшая жизнь людей путем обеспечения чистой, доступной, надежной энергией", - сказал президент и главный исполнительный директор NuScale Джон Хопкинс, - "Это партнерство опирается на продолжающийся импульс NuScale по выводу первого американского ММР на рынок и обеспечению лучшего будущего для всех".

"Эта стратегическая инвестиция JBIC, вместе с предыдущими японскими инвестициями JGC и IHI, еще больше подтверждает успешное 11-летнее частно-государственное партнерство Fluor, NuScale и Министерства энергетики США на сумму 1,3 миллиарда долларов США", - сказал генеральный директор Fluor Дэвид Констебл, - "Вновь сформированное японское частно-государственное партнерство, наряду с другими стратегическими инвесторами, обеспечивает сильную финансовую и готовую к реализации платформу для широкого внедрения безопасных, доступных, безуглеродных энергетических решений".