7 апреля 2021

Японская строительная корпорация JGC инвестирует 40 млн долларов в американского разработчика малых модульных реакторов NuScale Power

Atomic-Energy.ru
NuScale Power Возможный вид будущей АЭС малой мощности от американской компании NuScale Power NuScale Power

Японская компания JGC Holdings Corporation (JGC HD) согласилась инвестировать 40 миллионов долларов США в компанию-разработчика малых модульных реакторов (SMR) NuScale Power. JGC HD также будет сотрудничать с Fluor Corporation - основным инвестором NuScale - по развертыванию данных малых электростанций.

JGC HD заявила, что инвестирует 40 миллионов долларов в NuScale через специализированную компанию, учрежденную дочерней компанией JGC в США. Компания планирует участвовать в первой малой АЭС NuScale через JGC Corporation, компанию группы, которая занимается зарубежным EPC-бизнесом. JGC Corporation также будет сотрудничать с Fluor.

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе JGC Corporation будет работать с Fluor над обеспечением и реализацией EPC-проектов по малым АЭС на глобальной основе и намеревается искать возможности для интеграции SMR с возобновляемой энергетикой, а также с производством водорода и опреснением морской воды», - сообщили в JGC.

NuScale отметила, что соглашение с JGC знаменует собой первые коммерческие отношения и инвестиции в NuScale Power со стороны японской компании и свидетельствует о растущем интересе Японии и всего мира к технологии малых модульных реакторов NuScale.

Тадаши Исидзука, представительский директор, президент и главный операционный директор JGC HD, сказал: 

«Наши инвестиции в технологию NuScale с ее улучшенными функциями безопасности позволят JGC расширить наш строительный EPC-бизнес и предоставить безуглеродные технологии мировому энергетическому рынку для удовлетворения его растущего спроса».

На протяжении почти 50 лет корпорация JGC участвовала в строительных EPC-проектах на внутреннем рынке Японии для заводов по переработке ОЯТ, а также предприятий по переработке и захоронению радиоактивных отходов. За пределами Японии группа помогала клиентам участвовать в торгах на EPC-проект АЭС “Барака” в ОАЭ, а также разрабатывала планы EPC-проекта для строительства новой АЭС в Великобритании. JGC заявила, что расширяет свой бизнес в атомном секторе в ответ на продолжающийся глобальный переход от ископаемого топлива к водороду и возобновляемым источникам энергии.

NuScale Power Module - это реактор с водой под давлением, в котором все компоненты для генерации пара и теплообмена объединены в единый интегрированный блок. Блок может генерировать 77 МВт на модуль, или около 924 МВт для 12-модульной электростанции. NuScale также предложит варианты для малых АЭС с четырьмя и шестью модулями.

Комиссия по ядерному регулированию США в сентябре 2020 года выдала NuScale Power лицензию на стандартную конструкцию малой АЭС. Лицензия теперь позволяет ссылаться на данный проект в заявках на получение строительных, эксплуатационных и производственных лицензий и разрешений в США. Прежде чем можно будет начать любое строительство, компании необходимо будет завершить процедуры лицензирования для конкретных участков и получить комбинированную лицензию на строительство и эксплуатацию.

Fluor и NuScale сейчас работают с Utah Associated Municipal Power Systems над разработкой атомной электростанции мощностью 720 мегаватт, которая будет построена на территории Национальной лаборатории штата Айдахо при Министерстве энергетики США.

NuScale Power подписала меморандумы о взаимопонимании для изучения возможности развертывания своей технологии SMR в Канаде, Чехии, Иордании, Румынии и Украине и заявила, что продолжает обсуждать аналогичные соглашения с потенциальными клиентами по всему миру. В октябре прошлого года Международная финансовая корпорация развития США подписала письмо о намерениях помочь NuScale в разработке предложения по созданию 2500 МВт атомной генерации в Южной Африке.