27 мая 2021

Разработчик малых модульных реакторов NuScale подписал инвестиционные соглашения с японской корпорацией IHI и электроэнергетической компанией Grant PUD

Atomic-Energy.ru

Японская инженерная и производственная компания тяжелой промышленности IHI Corporation намерена инвестировать в американского разработчика малых модульных реакторов NuScale Power и стать стратегическим поставщиком компонентов будущих малых АЭС NuScale в соответствии с новым коммерческим соглашением между двумя компаниями. Отдельно NuScale объявила, что совместно с государственной электроэнергетической компанией Grant County Public Utility District (Grant PUD) исследует возможности использования развертывания своей малой АЭС в штате Вашингтон.

Президент и генеральный директор IHI Хироши Иде сказал, что стратегическое партнерство с NuScale стало «прекрасной возможностью» для японской компании, которая с 1950-х годов проектировала и производила основные компоненты для атомных электростанций в Японии, но сейчас столкнулась с застойным внутренним рынком. 

“IHI хочет поддержать переход к углеродно-нейтральной экономике, а технология NuScale является безопасной, чистой, надежной и наиболее близкой к коммерциализации среди ее конкурентов. IHI может поддержать быстрое развертывание технологии NuScale, используя обширный инженерный и производственный опыт компании в атомной энергетике и промышленности", - сказал он.

По словам NuScale, IHI предоставит денежные вложения в NuScale Power и станет предпочтительным поставщиком определенных компонентов для малых АЭС NuScale во всем мире. IHI – вторая японская компания, которая установила коммерческие отношения с NuScale, после аналогичного недавнего соглашения с JGC Holdings Corporation.

«Долгожданные инвестиции IHI в NuScale Power дополняют наши усилия по демонстрации того, как более чистые и безопасные передовые ядерные технологии могут принести многочисленные экономические и экологические выгоды странам по всему миру по мере того, как мы все переходим на чистую энергию», - сказал председатель и главный исполнительный директор NuScale Джон Хопкинс, - «Это соглашение действительно подчеркивает растущий интерес Японии и всего мира к инновационной конструкции малых модульных АЭС NuScale, и это новое партнерство является захватывающим шагом для нашей технологии и ее международного потенциала».

Меморандум о взаимопонимании с электроэнергетической компанией Grant PUD

По отдельности NuScale и Grant PUD объявили, что они будут работать вместе, чтобы изучить возможность передовых ядерных технологий NuScale обеспечить «доступное и надежное будущее чистой энергии» в центральной области штата Вашингтон.

Grant PUD, базирующаяся в Эфрате, штат Вашингтон, – это государственная электроэнергетическая компания с гидроэлектрической мощностью около 2100 МВт. Ее 40 000 розничных клиентов включают в себя также и растущий промышленный сектор.

«Поскольку интерес к нашим малым модульным реакторам растет, мы приветствуем эту возможность, чтобы подчеркнуть, как более безопасная и умная технология NuScale может быть надежным и доступным решением в области экологически чистой энергии, в котором нуждаются такие сообщества, как округ Грант и другие по всей Америке», - сказал Джон Хопкинс.

«Grant PUD очень рада сотрудничеству с NuScale в разработке малой АЭС с модульными реакторами», - сказал генеральный директор Grant PUD Кевин Норд, - «Стремление NuScale к инновациям и безопасности хорошо согласуется с ценностями Grant PUD. Мы рады работать над превращением ядерной энергетики в ключевую часть будущего безуглеродного мира на северо-западе Тихого океана».

NuScale Power Module - это реактор с водой под давлением, в котором все компоненты для производства пара и теплообмена объединены в единый интегрированный блок. Данный блок может генерировать 77 МВт на модуль, или около 924 МВт для 12-модульной электростанции. NuScale также предлагает варианты для малых АЭС с четырьмя и шестью модулями.