27 октября 2021
AtomInfo.Ru

Разработчики малого реактора NuScale обещают устранить замечания регулятора

Компания "NuScale Power" представила комиссии по ядерному регулированию (NRC) США план устранения замечаний, оставшихся у регуляторов по итогам сертифицирования проекта малого модульного реактора "NuScale".

Речь идёт, в первую очередь, о проблеме колебаний (или неустойчивости) волн плотности (DWO), касающейся проекта парогенераторов в "NuScale".

Напомним, что NRC по итогам рассмотрения согласилась выдать проекту ММР "NuScale" сертификат, но с изъятиями, и одно из изъятий касается проблемы DWO в парогенераторах.

Это означает, что любой желающий построить в США малые реакторы "NuScale", будет вынужден отдельно обосновывать регуляторам безопасность парогенераторов.

Компания "NuScale Power" уведомила NRC о том, что планирует провести "дополнительные проектирование, анализ и испытания" с целью устранить "неопределённости, связанные с нестабильными DWO в парогенераторе со стороны второго контура".

Кроме того, компания планирует показать расчётным и/или экспериментальным путём необоснованность беспокойства регуляторов об "ускоренном износе" материала трубок парогенераторов (в данном проекте это сплав 690TT).

Ранее регуляторы поставили под сомнение представительность эксперимента TF-2, одного из экспериментов, результаты которых были использованы в обосновании безопасности парогенераторов "NuScale". Регуляторов смутили непостоянство расхода в эксперименте и различие в высотах по сравнению с реальными парогенераторами.

Компания "NuScale Power" сообщила в связи с этим, что запланировала "дополнительные модификации, масштабирование, тестирование и обработку неопределённостей".

Компания проявила готовность ответить и на ряд других вопросов к конструкции парогенератора "NuScale", возникших у регуляторов.

Напомним, что в NRC рассматривалась заявка на сертификацию проекта малого модульного реактора "NuScale" тепловой мощностью 160 МВт(т) и электрической мощностью 50 МВт(э) брутто, строительство которого в США не предполагается.

Единственный известный американский заказчик на малые реакторы от "NuScale Power" намерен использовать вариант "NuScale NPM-20" повышенной мощности 77 МВт(э) брутто. Ожидаемый срок подачи заявки в NRC для сертификации данного проекта - IV квартал 2022 года.