18 января 2021

NuScale Power объявила о новых соглащениях для первой станции с ММР NuScale

Компания "NuScale Power" и ассоциация UAMPS объявили 11 января 2021 года о заключении соглашений о содействии развитию проекта "Carbon Free Power Project" (CFPP), в соответствии с которым предполагается строительство малых модульных реакторов "NuScale" на площадке нацлаборатории Айдахо.

В соответствии с первоначальными заказами от UAMPS, компания "Fluor Corporation" и компания "NuScale Power" (в качестве субподрядчика) должны разработать уточнённую смету расходов и выполнить первоначальные работы по планированию проекта по лицензированию, изготовлению и строительству CFPP.

В "NuScale Power" считают, что "сделан первый шаг в соответствии с разумным планом развёртывания", и что в 2022 году станет возможным заказ первых модулей "NuScale".

Кроме того, UAMPS и "Fluor Corporation" заключили соглашение о предоставлении услуг по оценке, разработке, проектированию и инжинирингу для подготовки конкретной сметы затрат на развёртывание технологии "NuScale" на площадке в Айдахо.

Также ассоциация UAMPS продолжит рассмотрение вопроса о мощности станции CFPP с малыми модульными реакторами "NuScale".

В совместном сообщении "NuScale Power" и UAMPS говорится, что ассоциация планирует подать в комиссию по ядерному регулированию США заявку на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для CFPP во втором квартале 2023 года и рассчитывает, что лицензия будет выдана во второй половине 2025 года.

Для сравнения, в июле 2020 года на одном из совещаний представители UAMPSназывали следующие сроки: подача заявки в марте 2023 года, получение лицензии в ноябре 2025 года, первый бетон для первого модуля также в ноябре 2025 года.

О малом модульном реакторе "NuScale" в совместном сообщении говорится, что его электрическая мощность составит 77 МВт(э). Атомная станция может состоять из 4, 6 или 12 модулей.

Ассоциация UAMPS в настоящее время объединяет 48 местных энергокомпаний из штатов Юта, Айдахо, Калифорния, Невада, Вайоминг и Нью-Мексико.