14 ноября 2022

NuScale Power предложила упростить процедуру рассмотрения комбинированной заявки для первой в США станции с ММР NuScale

Компания "NuScale Power, LLC" предложила американским регуляторам сократить число этапов рассмотрения заявки на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для малой модульной станции с реакторами "NuScale".

Заказчиком проекта под названием CFPP выступает американская ассоциация UAMPS. По состоянию на сегодняшний день предполагается, что заказчик получит для своего проекта станцию VOYGR, состоящую из шести реакторных модулей "NuScale Power Module" мощностью 77 МВт(э) каждый.

Подача заявки на комбинированную лицензию для CFPP запланирована на январь 2024 года.

Представители "NuScale Power" на открытом совещании с сотрудниками комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, организованном 31 октября 2022 года, предложили сократить число этапов рассмотрения заявки с шести до четырёх.

Исключению в этом случае подлежит этап подготовки и публикации отчёта по оценке безопасности (SER) с остающимися открытыми вопросами, а также этап его обсуждения в консультативном комитете по реакторной безопасности (ACRS) при NRC. Предлагается сразу переходить к этапу подготовки и публикации окончательной редакции SER.

Сотрудники NRC, участвовавшие в совещании, не выявили каких-либо серьёзных проблем в ближайшей перспективе в связи с этим предложением "NuScale Power", однако сформулировали ряд вопросов организационного толка.

Кроме того, один из экспертов ACRS, присутствовавший на совещании, напоминл представителям "NuScale Power" о необходимости рассмотреть замечания, которые ранее комитет высказал в адрес проекта ММР "NuScale".