Стартап First Light Fusion из Оксфорда, заявляющий себя как мировой лидер в исследованиях производства энергии с помощью технологии инерционного удержания плазмы, привлек 25 миллионов долларов от существующих и новых инвесторов. Данный раунд финансирования проводился фондом Oxford Sciences Innovation (OSI) и включал в себя участие венчурных компаний IP Group plc и Hostplus.
Новое финансирование позволит First Light Fusion нанять 23 новых сотрудника в свои научные, инженерные и симуляционные отделы, в результате чего общая команда превысит 60 человек и позволит стартапу значительно обновить свои вычислительные и экспериментальные мощности. First Light Fusion также будет использовать новое финансирование для ускорения других основных направлений работы, включая планирование эксперимента по масштабированию прототипа и дальнейшую разработку реактора в масштабе электросети. Кроме того, First Light Fusion также увеличила свою штаб-квартиру в Оксфорде еще на 11 000 квадратных футов, чтобы разместить расширенную команду ученых и инженеров и новое оборудование.
2020 год стал для стартапа First Light Fusion еще одним годом серьезных событий и новых рубежей, несмотря на влияние пандемии COVID-19.
Так, была выпущена первая в истории трехмерная рентгеновская томография мишеней First Light Fusion с высоким разрешением, демонстрирующая беспрецедентные характеристики улучшения производства мишеней стартапом.
Компания также завершила серьезную модернизацию своего уникального импульсного энергетического устройства "Machine 3" – самого большого в мире импульсного энергетического агрегата, посвященного исследованию свойств инерционного удержания плазмы. Устройство "Machine 3" способно разряжать до 200 000 вольт и более 14 миллионов ампер - что эквивалентно почти 500 одновременным ударам молнии - в течение двух микросекунд. Подобно рельсотрону, аппарат предназначен для использования технологий электромагнетизма для запуска снарядов со скоростью около 20 км/с в «цель», чтобы создать условия, необходимые для достижения термоядерного синтеза.
Завершенные обновления агрегата "Machine 3" значительно улучшили подачу электрического тока, (т. е. получили больше тока в нагрузку, чтобы ускорить ускорение снаряда), а также улучшили повторяемость разряжений аппарата, позволяя более быстро производить новые экспериментальные «выстрелы». Стартап уже запустил новую кампанию “выстрелов” на модернизированном устройстве.
Следующим шагом в технологическом развитии стартапа будет достижение «уровня чистого выигрыша энергии», при котором количество создаваемой энергии превысит количество энергии, которое использовалось для инициирования реакции.
Термоядерный синтез является основным источником энергии во Вселенной и тем же процессом, что наблюдается на звездах, включая наше Солнце. Компания First Light Fusion была основана для решения насущной проблемы декарбонизации глобальной энергетической системы. Подход компании к технологии инерционного удержания плазмы направлен на создание экстремальных температур и давлений, необходимых для термоядерного синтеза, путем сжатия цели с помощью снаряда, летящего с огромной скоростью. Стартап First Light Fusion считает, что его технология может ускорить переход к эре коммерческого термояда, обеспечивая более быстрый и экономичный подход, чем другие системы термоядерного синтеза.
Амбициозная программа развития стартапа First Light Fusion все еще продолжается. Ожидается, что в этом десятилетии компания уже продемонстрирует «чистый выигрыш энергии», а в 2030-х годах сможет построить первую в своем роде полноценную электростанцию.
«Мы рады дальнейшему укреплению нашего партнерства как с фондом Oxford Sciences Innovation, так и с компанией IP Group, и приветствуем новых инвесторов в нашем стартапе. Жизненно важно, чтобы по мере того, как мы продвигались к новым достижениям термоядерного синтеза, мы продолжали продвигать наши другие направления работы для того, чтобы мы могли поддерживать динамику достижения обеих научных и технологических целей, включая создание работоспособного термоядерного реактора, готового к работе в сети. Мы по-прежнему уверены в наших технологиях и воодушевлены потенциалом нашего уникального подхода, который, по нашему мнению, предлагает лучший и самый быстрый способ воплотить в жизнь термоядерную энергию», - отмечает доктор наук Ник Хокер, генеральный директор компании First Light Fusion.
О компании First Light Fusion
Компания First Light Fusion была основана профессором Яннисом Вентикосом, главой кафедры машиностроения Университетского колледжа в Лондоне, и доктором Николасом Хокером, ранее преподававшим инженерное дело в исследовательской организации Lady Margaret Hall в Оксфорде.
Стартап был выделен из Оксфордского университета в июле 2011 года с начальным капиталом от IP Group plc, Parkwalk Advisors Ltd и частных инвесторов. Компании Invesco и OSI предоставили дополнительный капитал.
Бизнес вырос из университетского проекта, ориентированного на исследования, в полноценную компанию, которая разработала не только стратегию того, как развить эффективную термоядерную систему, но и устойчивую бизнес-модель, основанную на этой технологии.
Команда стартапа состоит из экспертов в соответствующих научных и инженерных областях, и также имеет значительный управленческий опыт, необходимый для решения стоящих задач. Компания смогла привлечь консультативный совет мирового уровня для того, чтобы извлечь выгоду из их многолетнего соответствующего экспертного опыта и помочь ей оптимизировать пути к реализации своего видения.
Подход First Light Fusion к технологии инерционного удержания плазмы направлен на создание экстремальных температур и давлений, необходимых для термоядерного синтеза, путем сжатия цели с помощью снаряда, летящего с огромной скоростью (импульс). Подход First Light к термоядерному синтезу, который является безопасным, чистым и практически безграничным источником энергии, может трансформировать мировую энергетическую систему. В отличие от существующей атомной энергетики в этой технологии нет долгоживущих радиоактивных отходов, нет риска расплавления активной зоны, а также топливо можно легко найти в изобилии на нашей планете.