31 мая 2021

Британский термоядерный стартап First Light Fusion за 10 месяцев создал гиперскоростную двухступенчатую газовую пушку

Atomic-Energy.ru
First Light Fusion Генеральный директор First Light Fusion Ник Хоукер и его новый “газовый пистолет” First Light Fusion

Британский термоядерный стартап First Light Fusion завершил строительство двухступенчатой ​​газовой пушки длиной 22 метра в рамках своих экспериментальных исследований по разработке «более простого, быстрого и дешевого пути» к коммерческому использованию термоядерной энергии. Стартап заявляет, что успешно произвел первые пробные выстрелы, а экспериментальные выстрелы по термоядерному синтезу на новом устройстве начнутся уже в июне.

Данная двухступенчатая газовая пушка работает путем преобразования энергии, выделяемой от воспламененной топливной капсулы, в сжатие легкого газа, обычно водорода. Это создает давление газа, примерно в 10 000 раз превышающее атмосферное давление, которое затем запускает снаряд.

При весе 25 000 кг новое 38-мм орудие является крупнейшим в своем роде в Великобритании и стреляет снарядом массой 100 г, который может развивать максимальную скорость 6,5 км/с или 14 500 миль в час, что в 20 раз превышает скорость звука,  и использует до 3 кг пороха на выстрел. Такие «сверхскоростные» устройства обычно используются астрофизиками для имитации ударов метеоритов, и аналогичная пушка уже использовалась для проверки панелей на Международной космической станции чтобы убедиться, что они могут выдерживать воздействие небольших объектов, движущихся с огромной скоростью.

Пушка будет использоваться параллельно с ранее созданной стратапом First Light Fusion установкой «Machine 3» и позволит инженерам компании исследовать параметры других диапазонов, запуская более крупные и медленные снаряды. Данная система будет размещена на специально построенном объекте, облицованном сталью толщиной 10 мм, в штаб-квартире компании в Оксфорде, известной как “Цитадель”.

Ник Хоукер, генеральный директор First Light Fusion, отметил: 

«Наша технология основана на ударе снаряда, летящего со значительной скоростью, в мишень для термоядерного синтеза. Эти мишени меняют соответствующие давление и размер, увеличивая давление от первоначального удара до окончательного схлопывания топливной капсулы, которая составляет небольшую часть всей мишени. Этот “новый пистолет” будет работать на более низком давлении, чем установка “Machine 3”, поэтому нам придется полагаться на конструкцию, которая придает нам больше усиления. Больший размер установки означает, что теперь мы можем проводить нужные нам исследования и при этом также получать хорошие характеристики. На наших обоих объектах теперь мы сможем добиться более чем вдвое большего прогресса в наиболее важном аспекте нашей технологии».

Запуск новой газовой пушки последовал сразу за недавним раундом финансирования стартапа, где First Light Fusion получил инвестиции в размере 25 миллионов долларов США в том числе от международных фондов, таких как IP Group PLC и OSI.

Проект данной двухступенчатой ​​газовой пушки занял 10 месяцев от его концептуального проектирования до сдачи в эксплуатацию испытательного стенда.