26 января 2023
Атомная энергия 2.0

Британские First Light Fusion и UKAEA начнут строительство демонстрационной термоядерной установки Machine 4 в 2024 году

Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA) и стартап First Light Fusion подписали соглашение о проектировании и строительстве объекта для размещения нового демонстрационной термоядерной установки “Machine 4” на территории кампуса Кулхэм в Оксфордшире.

Термоядерный синтез - это процесс, при котором два легких ядра объединяются в одно более тяжелое ядро с выделением большого количества энергии. Метод First Light использует ту же физику, которая была доказана в прошлом месяце Национальной установкой зажигания (NIF) в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в США, но "сочетает ее с уникальным подходом, который включает в себя выстрел снарядом в топливную таблетку (мишень), чтобы заставить ее сплавиться и произвести энергию".

Термоядерная установка Machine 4 не будет предназначена для выработки электроэнергии, но поможет разработать технологию, необходимую для будущих электростанций на основе инерциального термоядерного синтеза. First Light заявила, что она "будет иметь запас электрической энергии в 100 мегаджоулей и сможет запускать снаряды со скоростью 60 км в секунду. Эта скорость при попадании в цель ускорится до ок. 200 км в секунду благодаря эксклюзивной технологии усилителя First Light. Усилитель фокусирует энергию снаряда на термоядерном топливе, одновременно усиливая давление от удара для доставки к топливу и формируя волны для создания сферических имплозий". Нынешняя установка Machine 3 запускает снаряд со скоростью около 20 км в секунду.

Стартап First Light заявил, что размещение демонстрационной установки в кампусе Кулхэм позволит воспользоваться опытом UKAEA и инфраструктурой цепочки поставок.

"С заключением этого соглашения и подписанием контрактов с дизайнерами и архитекторами мы можем ускорить сроки разработки. Недавний результат, полученный на “Национальной установке зажигания” в Калифорнии, доказал то, что мы всегда знали - что инерционный термоядерный синтез работает и предлагает потенциал для более быстрого пути к коммерческому термоядерному синтезу. Это также имело значительные положительные последствия для нас в First Light. Наш подход использует ту же физику, которая сейчас доказана NIF, но сочетает ее с уникальным подходом, который позволяет достичь конкурентоспособной стоимости действительно масштабируемым способом. Мы уже доказали термоядерный синтез. Усиление - наша следующая веха. Мы уверены, что Machine 4 позволит нам достичь этого, в то время как мы продолжаем разрабатывать планы по созданию экспериментальной коммерческой термоядерной электростанции", - сказал соучредитель и генеральный директор First Light Fusion Ник Хокер.

First Light Fusion Импульсное термоядерное устройство "Machine 3" First Light Fusion

"Мы давно сотрудничаем со стартапом First Light Fusion, который развивает свой уникальный метод термоядерного синтеза снарядов, и работали с ним над подтверждением первого результата термоядерного синтеза в 2022 году. First Light присоединяется к другим пионерам термоядерного синтеза, работающим в Кулхэме, поскольку мы продолжаем стимулировать экономический рост Великобритании и процветающую термоядерную промышленность", - отметил генеральный директор UKAEA Ян Чепмен.

Специалисты по техническому проектированию зданий Ramboll и архитекторы Scott Brownrigg были назначены на соответствующие должности. Строительство планируется начать в 2024 году, а эксплуатация начнется уже в 2027 году.

Инерционный конфайнмент - это один из двух основных экспериментальных подходов к ядерному синтезу, которые изучаются в настоящее время. Магнитный термоядерный синтез использует сильные магнитные поля для удержания горячей плазмы в защитной оболочке, такой как токамак.

First Light Fusion Импульсное термоядерное устройство "Machine 3" First Light Fusion

В настоящее время в Кулхэме находится или планируется построить несколько установок для термоядерного синтеза. Ранее в этом месяце комитет по планированию окружного совета Южного Оксфордшира дал добро на строительство демонстрационной термоядерной установки канадской компании General Fusion на территории того же кампуса. В здании площадью 10 500 квадратных метров будет размещена термоядерная установка, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году.

Другая британская компания Tokamak Energy, занимающаяся термоядерным синтезом, намерена построить демонстрационный термоядерный аппарат к 2026 году, а прототип термоядерной установки - в "начале 2030-х годов". Строительство предполагается начать в 2024 году, хотя место строительства еще не определено окончательно. В ноябре компания сообщила, что ее нынешний объект в Оксфордшире - недалеко от кампуса UKAEA - недостаточно велик, и она рассматривает другие варианты в том же районе.

UKAEA проводит исследования в области термоядерной энергии от имени правительства Великобритании, контролируя программу термоядерного синтеза в стране, включая эксперимент MAST Upgrade (Mega Amp Spherical Tokamak), а также организуя JET - Joint European Tourus - в Кулхэме, где работают ученые со всей Европы.

UKAEA разрабатывает свой собственный проект термоядерной электростанции и планирует построить прототип, известный как STEP (сферический токамак для производства энергии) в Вест Бертоне в Ноттингемшире, который должен начать работу к 2040 году.

UKAEA Ник Хокер из First Light (слева) и Ян Чепмен из UKAEA подписали соглашение UKAEA

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.