23 июня 2021

Министр науки Великобритании произвела первый выстрел из “Большой пушки” термоядерного стартапа First Light Fusion

Atomic-Energy.ru

Министр науки Великобритании и заместитель государственного секретаря парламента по науке, исследованиям и инновациям Аманда Соллоуэй 17 июня посетила термоядерный стартап First Light Fusion в Оксфорде и официально произвела первый «выстрел» в недавно построенной компанией «Большой пушке» (“Big Gun”).

First Light Fusion завершила строительство установки стоимостью 1,1 млн фунтов стерлингов (1,5 млн долларов США) в мае 2021 года и с тех пор завершила её испытания и ввод в эксплуатацию. “Большая пушка” длиной 22 метра и весом 25 000 кг является крупнейшим устройством в своем роде в Великобритании. Данные установки обычно используются астрофизиками для моделирования ударов метеоритов.

При выстреле данная пушка запускает снаряд в вакуумную камеру со скоростью более 6,5 км/с, что в 20 раз превышает скорость звука. Снаряд поражает специальную мишень для проведения процессов термоядерного синтеза - центрального элемента уникального подхода стартапа First Light к освоению термоядерной энергетики. Благодаря уникальным технологиям усиления “Большой пушки”, скорость схлопывания термоядерного топлива будет превышать 70 км/с, или 250 000 км/ч (более чем в 200 раз больше скорости звука), создавая давление, в 30 раз превышающее центр Земли. Цель установки состоит в том, чтобы создать условия, необходимые для осуществеления процессов термоядерного синтеза.

«Большая пушка» дополняет электромагнитное пусковое устройство «Машина 3» компании  First Light Fusion, позволяя разработчикам стартапа исследовать более широкие спектры параметров и запускать более крупные, но «медленные» снаряды. Новое орудие размещается в специально построенном компанией 10-миллиметровом стальном здании под названием «Цитадель».

Первый испытания “Большой пушки” будут включать в себя 21 отдельный выстрел и, как ожидается, завершатся в конце июля. Данные испытания являются неотъемлемой частью усилий стартапа First Light Fusion по демонстрации технологий термоядерного синтеза с использованием их уникального подхода с инерционным удержанием, который направлен на создание экстремальных температур и давлений, необходимых для термоядерного синтеза, путем сжатия топлива внутри мишени  с помощью снаряда, летящего с огромной скоростью.

First Light Fusion заявляет, что подход компании к термоядерному синтезу безопасен, чист и практически безграничен, и может изменить мировую энергетическую систему. В отличие от существующей ядерной генерации на основе деления атомов, у этого проекта не будет долгоживущих отходов и рисков расплавов топлива, а сырье для него также будет легко доступно. Также в отличие от многих других подходов к термоядерному синтезу, электростанция от компании First Light Fusion может быть реализована с использованием уже существующих технологий и материалов.

«Это важная научная веха для First Light Fusion, поскольку мы начинаем нашу первую кампанию по термоядерному синтезу с использованием нашей новой “Большой пушки”», - сказал генеральный директор First Light доктор Ник Хоукер, - «Наша мишень, которая является основным элементом нашей интеллектуальной собственности, также значительно улучшилась за последние 12 месяцев. Теперь мы можем увеличить скорость удара более чем в 11 раз на расстоянии всего нескольких миллиметров, побив наши предыдущие рекорды. Это является ключом к созданию огромного давления и температур, необходимых для осуществления термоядерного синтеза».