18 декабря 2019

Канадская компания General Fusion представила новую термоядерную установку

Atomic-Energy.ru
General Fusion General Fusion

Канадская компания General Fusion обеспечила финансирование для запуска программы по проектированию, строительству и эксплуатации экспериментальной демонстрационной установки по осуществлению управляемой термоядерной реакции.

Все подробности технологии осуществления термоядерного синтеза компания не раскрывает, но, как можно понять из опубликованных сообщений, в созданной ими установке предполагается сочетать два основных подхода к осуществлению термоядерной реакции – магнитное удержание плазмы и инерционное сжатие топливной мишени.

Ещё одной особенностью установки является то, что для отвода тепла от термоядерной реакции планируется использовать жидкометаллический теплоноситель (сплав свинца и лития) с последующей передачей тепловой энергии от жидкого металла к воде, как это делается в настоящее время в реакторах на быстрых нейтронах.

Финансирование установки General Fusion состоит из 65 миллионов долларов США, выделенных сингапурской международной инвестиционной компанией Temasek и из 50 млн канадских долларов (около 40 млн долларов США) от Канадского фонда стратегических инноваций.

Компания General Fusion базируется в Ванкувере и была основана в 2002 году для разработки своей технологии термоядерного синтеза и привлечения для этих разработок средств от венчурных компаний.