19 января 2021

Канадский термоядерный стартап General Fusion привлек новое финансирование от основателя интернет-сервиса Shopify

Atomic-Energy.ru
Будущий вид комплекса General Fusion ночью

Канадская компания General Fusion объявила 14 января о привлечении финансирования от нового инвестора Thistledown Capital, фирмы, основанной создателем Shopify Тобиасом Лютке и его женой Фионой Маккин.

Данная инвестиция поддержит создание демонстрационной установки General Fusion, которая продемонстрирует технологию термоядерного синтеза с магнитными мишенями (“Magnetised Target Fusion”, “MTF”) в масштабе полноценной электростанции.

MTF был впервые предложен Военно-морской исследовательской лабораторией США и был разработан в 1970-х годах. Данная технология поддерживает создание удерживаемой магнитным полем умеренно теплой плазмы около 100 эВ в стабилизаторе потока, который представляет собой оболочку, сохраняющую магнитное поле. Согласно описанию технологии, опубликованному в 2017 году главным научным сотрудником и основателем General Fusion Мишелем Лабержем, плазма перегревается до температуры, которая может вызвать термоядерную реакцию за счет быстрого сжатия регулятора потока и магнитного поля внутри него, окружающего плазму.

Приблизительно трехметровая сфера, заполненная расплавленным литием и свинцом, накачивается для образования полости. Затем в полость вводится импульс магнитно удерживаемого плазменного топлива. Затем поршни вокруг сферы создают волну давления в середине сферы, сжимая плазму и создавая условия для термоядерного синтеза. Любые нейтроны, выходящие из реакции синтеза, захватываются жидким металлом, а тепло от этого металла генерирует электричество через паровую турбину. Паровая турбина теплообменника вырабатывает энергию, а затем пар рециркулирует для работы поршней.

Канадская компания Thistledown Capital была основана в 2019 году для продвижения технологических решений по декарбонизации, стремясь оказать наибольшее влияние на будущие поколения путем борьбы с изменением климата. Фирма финансирует технологические прорывы, поддерживающие декарбонизацию, например, проекты по термоядерной энергетике.

Данная инвестиция это уже второй раз, когда основатель крупной компании по электронной коммерции поддерживает стартап General Fusion. Ранее Джефф Безос из Amazon инвестировал в компанию через свой венчурный фонд Bezos Expeditions. По данным Crunchbase, в 2019 году General Fusion также привлекла 100 миллионов долларов, что является частью общих капитальных обязательств в размере не менее 192 миллионов долларов в стартапе.

«General Fusion имеет большой опыт привлечения финансовой поддержки от некоторых из самых влиятельных мировых технологических лидеров, - сказал Грег Твинни, финансовый директор General Fusion, -  «Стартап General Fusion - это технология, имеющая возможность спасти планету, и мы гордимся тем, что поддерживаем миссию Thistledown Capital в ее стремлении к более экологичному будущему».