13 января 2022

Новый прототип канадского термоядерного стартапа General Fusion успешно продемонстрировал технологию сжатия плазмы

Atomic-Energy.ru
General Fusion Прототип установки по плазменной компрессии в лаборатории General Fusion в Ванкувере General Fusion

Канадская компания General Fusion успешно продемонстрировала реализацию новой технологии для обеспечения термоядерного синтеза.

Технология магнитно-инерционного термоядерного синтеза (Magnetised Target Fusion, сокращенно MTF) заключается в «схлопывании» полости, созданной с помощью магнитных полей внутри жидкого металла, в результате чего там будут созданы температура и давление, достаточные для начала реакции термоядерного синтеза. Процесс схлопывания займёт 10 миллисекунд, в результате чего будет создана температура до 100 миллионов градусов.

В реальной термоядерной установке, которая будет сооружена, в созданную полость будет впрыскиваться водородная плазма, с которой в результате произойдёт реакция термоядерного синтеза. В используемых сейчас прототипах отрабатывается пока сама технология, без термоядерных реакций.

Как отметили в General Fusion, идея осуществить термоядерный синтез именно таким способом была высказана ещё несколько десятилетий назад, но ранее осуществить её было технически нереально. Теперь же при создании демонстрационной установки использованы новейшие технологии, такие как высокоскоростные цифровые системы управления, аддитивное производство и современные композитные материалы

Планируется, что демонстрационная термоядерная установка с проведением реальной реакции синтеза под названием Fusion Demonstration Plant (FDP) будет построена в кампусе Кулхэм вблизи Оксфорда в Великобритании. Строительство должно начаться уде в нынешнем году. Ранее Global Fusion заявляла, что ее целью является создание термоядерной энергетики к началу 2030-х годов.