22 апреля 2022

Японский лазерный термоядерный стартап EX-Fusion привлек $1 млн на разработку систем непрерывной подачи и слежения за мишенями

Atomic-Energy.ru

Японский стартап EX-Fusion, поставивший перед собой цель коммерциализации технологии лазерного термоядерного синтеза, 18 апреля объявил о закрытии в конце марта предварительного раунда финансирования в размере 130 млн японских йен ($1 млн). Данный предварительный раунд возглавила токийская венчурная компания ANRI вместе с Osaka University Venture Capital (OUVC).

Финансирование позволит EX-Fusion ускорить разработку системы непрерывной подачи мишени (CTSS) и лазерной системы слежения за мишенью (LTTS) – фундаментальных систем для освоения и коммерциализации технологии лазерного термоядерного синтеза. Объединив эти две системы, EX-Fusion попробует продемонстрировать осуществимость плазменных экспериментов с высокой частотой повторения и использованием мощных импульсных лазеров и, соответственно, возможность непрерывной генерации нейтронов в последовательных реакциях лазерного термоядерного синтеза.

Соучредителями EX-Fusion выступают научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Диего Казуки Мацуо, профессор Института лазерной инженерии Осакского университета Шинсуке Фуджиока и доцент Высшей школы по созданию новой фотонной промышленности Йошитака Мори.

"Это первоначальное финансирование даст старт нашим усилиям по созданию двух систем – системы непрерывной подачи мишени и системы лазерного сопровождения мишени, которые докажут, они могут быть реализованы на частоте более 10 Гц", - отметил научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Диего Казуки Мацуо.

Команда стартапа EX-Fusion, слева направо: Кэндзиро Такахаси, Такайоши Норимацу, Казуки Мацуо, Йошитака Мори, Коити Масуда

"Я поощрял исследователей создавать свои собственные компании в надежде наконец создать стартап по термоядерному синтезу, который мог бы принести в Японию новый источник экологически чистой энергии. Инвестиции в термоядерные разработки ускоряются по всему миру, и Япония сильно отстает по количеству привлеченных средств. Однако мы не настроены пессимистично по этому поводу и полны решимости помочь усовершенствовать оригинальную технологию EX-Fusion и доказать, что мы можем успешно конкурировать на мировой арене. Кроме того, мы надеемся применить эту лазерную технологию в различных областях, таких как обработка металлических материалов и производство полупроводников", - сказал партнер ANRI Масахиро Самешима.

"Используя результаты исследований, проведенных в Университете Осаки за последние 50 лет, EX-Fusion возглавит развитие лазерного термоядерного синтеза и проложит путь к успешной коммерциализации этой технологии", - сказал директор по инвестициям OUVC Юсуке Хираи.

В разработке этих технологий EX-Fusion сотрудничает с Институтом лазерной инженерии (ILE) Университета Осаки, Высшей школой по созданию новой фотонной промышленности (GPI), а также с несколькими частными корпорациями.

Совместный проект с ILE включает разработку системы CTSS, которая позволит непрерывно, последовательно и согласованно размещать материальные мишени внутри камеры термоядерной реакции под воздействием мощной импульсной лазерной системы.

Сотрудничество с GPI будет направлено на разработку системы LTTS, которая позволит в режиме реального времени выравнивать несколько лазеров таким образом, чтобы направить энергию с максимальной эффективностью на мишень термоядерного реактора.