9 ноября 2020

Финляндия уведомляет поставщиков топлива о своих планах по захоронению ОЯТ

Atomic-Energy.ru
Строящийся репозиторий "Онкало"

Управление радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK) уведомило органы, отвечающие за радиационную безопасность в странах, которые поставляли в Финляндию уран для ее атомных электростанций, о намерении начать окончательную утилизацию отработанного ядерного топлива в середине 2020-х годов. Обычные проверочные инспекции ядерных материалов не могут быть выполнены после того, как материалы будут окончательно захоронены, поэтому процедуры, связанные с такими инспекциями, должны быть указаны до начала окончательного захоронения.

С тех пор, как Финляндия запустила свои первые АЭС  в начале 1970-х годов, она в основном поставляла уран из России, Австралии, Канады и США. STUK ведет национальную базу данных по ядерным материалам и следит за ядерными гарантиями в Финляндии. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейская комиссия контролируют операции Финляндии, чтобы обеспечить их соответствие Договору о нераспространении ядерного оружия.

«STUK разработал несколько методов измерения ядерных материалов, которые были приняты на международном уровне, и теперь мы создаем процедуры для новых форм надзора», - сказала Элина Мартикка, руководитель отдела международного сотрудничества STUK, - “Гарантии сохранятся, когда наш объект для окончательного захоронения будет закрыт примерно через сто лет. Важно, чтобы все стороны могли быть уверены в том, что власти имеют точную информацию о ядерных материалах, находящихся в конечном захоронении, и что эта информация будет по-прежнему доступна для следующих поколений".

Ядерные гарантии помогают удостовериться, что ядерные материалы используются только в мирных целях и не превращаются в ядерное оружие. Согласно одному из принципов гарантий, ядерные материалы, о которых сообщается, должны поддаваться физической проверке. Однако ядерное топливо, депонированное в геологическом хранилище, больше не может быть проверено. Следовательно, все меры по проверке должны быть проведены до окончательной утилизации, отмечает STUK. Уведомляя страны-поставщики уранового топлива, а также МАГАТЭ и Европейскую комиссию, STUK обеспечивает уверенность всех сторон в том, что уран, доставленный в Финляндию, будет по-прежнему использоваться в мирных целях.

Posiva Oy, компания по утилизации ядерных отходов, отвечающая за захоронение ОЯТ в Финляндии, строит подземный репозиторий для окончательного захоронения отработанного ядерного топлива, известный как “Онкало”. Отработанное ядерное топливо будет размещено в скале на глубине примерно 450 метров. Сама система захоронения состоит из плотно закрытого железно-медного контейнера, бентонитового буфера, закрывающего контейнер, материала для засыпки туннелей из набухающей глины, герметизирующих конструкций тоннелей и помещений и ограждающей породы.