11 апреля 2022

Внедрение производственной системы «Росатом» на предприятии «Бентонит Хакасии»

Бентонит

Еще 10 лет назад в Росатоме задумались о создании реально действующей «цепочки помощи» для своих партнеров и начали разработку своей производственной системы, повышающей эффективность работы компании. В результате, в 2014 - 2015 годах на строительстве Нововоронежской АЭС госкорпорация вышла на системную работу по внедрению производственной системы «Росатом» (ПСР), объединив при этом усилия блока проектирования, стройплощадки и блока коммерции. Было подтверждено, что система может успешно применяться и в других компаниях для эффективной работы всего механизма производства.

Поскольку ООО «Бентонит Хакасии» с 2021 года осуществляет поставки для ФГУП «Горно-химический комбинат» механоактивированной композиционной барьерной смеси, предназначенной для заполнения шахты ядерного промышленного уран-графитового реактора, было принято решение о внедрении ПСР. Партнером в реализации системы стал Отраслевой центр по развитию Производственной системы Госкорпорации «Росатом».

В чем заключаются основные преимущества ПСР? Для решения каких задач создавалась эта система? ПСР – это в первую очередь культура бережливого производства, а также система непрерывного совершенствования процессов. Реализация ПСР на предприятиях обеспечивает конкурентные преимущества на мировом рынке. Иными словами, это алгоритм для построения слаженной и максимально эффективной работы производства предприятия, затрагивающий абсолютно все сферы его деятельности.

В основе ПСР лежат пять принципов, которые являются базовыми постулатами и призывающими сотрудников:

  1. Будь внимателен к требованиям заказчика;
  2. Решай проблемы в месте их возникновения;
  3. Встраивай качество в процесс;
  4. Выстраивай поток создания ценности;
  5. Будь примером для коллег.

Для реализации проекта по внедрению ПСР в производство «Бентонит Хакасии» была сформирована команда специалистов. Руководителем проекта выступил директор по производству Карамашев В.С. В состав команды вошли: директор по качеству Калистратов А.А., директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Староверов Е.В., инженер по стандартизации и сертификации Маршалова Ю.А.

Рабочая встреча представителей ФГУП «ГХК» и ООО «Бентонит Хакасии»

Внедрение системы ПСР проходит в 3 основных этапа, по завершении каждого из которых предприятие проходит проверку и получает одобрение о внедрении последующих. В январе текущего года «Бентонит Хакасии» успешно прошло второй этап внедрения программы развивающей партнерской проверки АО «ПСР».

Внедрение и реализация ПСР в деятельность «Бентонит Хакасии» оказывает видимое влияние, способствует развитию деловых отношений с новыми потребителями продукции компании и положительно отражается на результатах производства. Так, одним из значимых итогов ПСР мероприятий в 2021 году стало выполнение целей по повышению производительности изготовления партии барьерных материалов, что привело к снижению себестоимости продукции. Ожидается, что после завершающего этапа внедрения ПСР, производительность предприятия будет показывать свой максимум и высокие результаты не заставят себя ждать.