26 марта 2015

Руководители Госкорпорации «Росатом» высоко оценили результаты Балаковской АЭС по внедрению производственной системы «Росатом»

Балаковская АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») показала хорошие результаты по внедрению ПСР. Об этом сообщил директор по развитию производственной системы «Росатом» Сергей Обозов в ходе рабочего визита 23 марта 2015 г. на атомную станцию.

По его словам, именно Балаковская АЭС станет впоследствии обучающей площадкой для остальных АЭС Концерна «Росэнергоатом». «В том, что это достижимо, сомнений нет», - отметил директор по развитию производственной системы «Росатом».

Вместе с Сергеем Обозовым Балаковскую АЭС посетил с целью ознакомления с текущим состоянием производственной системы «Росатом» и рассмотрения перспектив развития проекта «Образцовое ПСР-предприятие Балаковская АЭС» первый заместитель Гендиректора ГК «Росатом» по корпоративным функциям Николай Соломон.

 

Визит начался со знакомства с реализацией на атомной станции отраслевого проекта производственной системы. В сопровождении директора Балаковской АЭС Виктора Игнатова представители Госкорпорации посетили новый полномасштабный тренажер и учебные классы учебно-тренировочного цеха, информационный центр ПСР, офисные помещения, где внедрена система 5С, складское хозяйство, где реализуется проект «Сокращение складских запасов», машинный зал, блочный щит управления энергоблока № 4, ремонтные мастерские.

«Культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования производственных процессов – не только главные принципы ПСР, но и стратегия развития Балаковской АЭС», – отметил на завершающей встрече Виктор Игнатов. Он рассказал об итогах проекта

«ПСР - предприятие Балаковская АЭС» в 2014 году, концепции развития и планах на ближайшее время. В 2014 году на Балаковской АЭС функционировали десять ПСР-проектов. Все плановые показатели по каждому из них выполнены. На текущий год запланирована реализация 20-ти ПСР-проектов, девять из них интегрированы в СМК (система менеджмента качества) Балаковской АЭС.

 

Подводя итоги визита, Николай Соломон отметил:

«Я сегодня хорошо почувствовал дух коллектива. У вас есть все, чтобы сделать этот проект. Сомнений в его важности нет. Культура ПСР универсальна. Нам всем есть чему учиться, даже в том случае, если мы считаем себя правильными руководителями. ПСР – это культура производства, система мотивации для каждого работника. Человек знает, что он получает удовлетворение от работы, профессионально растет, и все это на фоне снижения издержек. По опыту лучших практик оно может составлять от 30 до 50%».

 

Производственная система «Росатом» (ПСР) – масштабный отраслевой проект, призванный не только повысить производительность труда до уровня зарубежных конкурентов Госкорпорации «Росатом» и сократить издержки, но и повысить заработную плату и сформировать новые правила карьерного роста. Целью внедрения ПСР является создание на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта универсальной методологии системы управления комплексной оптимизацией производственных и управленческих процессов, апробация ее на предприятиях Госкорпорации «Росатом».