12 июля 2016

Руководители Госкорпорации оценили результаты ЧМЗ по внедрению Производственной системы «Росатом»

ТВЭЛ

АО «Чепецкий механический завод» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») с рабочим визитом посетили первый заместитель Генерального директора ГК «Росатом» по корпоративным функциям Николай Соломон и директор по развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР) Сергей Обозов.

 В музейно-выставочном комплексе состоялась встреча топ-менеджеров с руководством завода и начальниками цехов. Генеральный директор АО ЧМЗ Константин Вергазов рассказал о ходе реализации проекта «Образцовое ПСР-предприятие»:

- В 2015 году на ЧМЗ был открыто порядка 70 ПСР-проектов. Экономический эффект от реализации проектов, которые возглавляли руководители, составил 225,2 млн рублей. В этом году в рамках ПСР-деятельности мы планируем сэкономить 250 млн рублей.  В первом полугодии реализуется 41 ПСР-проект. Все они направлены на повышение производительности труда, оптимизацию производственных и управленческих процессов.

По итогам деятельности 2015 года ЧМЗ занял первое место среди предприятий ТК «ТВЭЛ» в номинации «сокращение затрат». Экономия на материалах по итогам проведения конкурсных процедур составила 89 млн рублей. Снижая затраты по таким направлениям как  информационно–технические услуги, совершенствование и авторский надзор и др., предприятию удалось сэкономить еще 63 млн рублей.  Всего в 2015 году было подано 18,9 тысяч предложений по улучшениям. Принято к реализации 15,8 тысяч с общим экономическим эффектом порядка 12,8 млн рублей.

Чтобы ознакомиться с текущим состоянием ПСР на заводе, делегация посетила  информационный центр ЧМЗ, цех по производству мелкого проката и металлургического цеха по производству циркония, а также Фабрику производственных и офисных процессов.

Подводя итоги визита, Николай Соломон отметил, что по динамике прошлого года Чепецкий механический завод показывает значимые результаты.

«Мне понравилось производство, произвел впечатление полный технологический цикл. Особо выделю Фабрику процессов, сильно приближенную к реальным производственным процессам, где за короткое время на личном опыте каждый может понять, что такое ПСР  и научиться самостоятельно использовать ее инструменты»,

- подчеркнул первый заместитель Генерального директора ГК «Росатом» по корпоративным функциям.