18 февраля 2015

Руководители ПСР-предприятий обсудили планы развертывания Производственной системы «Росатом»

Пресс-служба ОАО ПСР

13 февраля 2015 года прошло установочное совещание по вопросу взаимодействия с ПСР-предприятиями при развертывании Производственной системы «Росатом» (ПСР) в первом полугодии текущего года.

Совещание прошло под председательством первого заместителя генерального директора по корпоративных функциям - главного финансового директора Госкорпорации «Росатом» Николая Соломона и директора по развитию ПСР Сергея Обозова. В его работе приняли участие генеральные директоры и более 100 ключевых руководителей ПСР-предприятий: АО «КМЗ, ОАО «МСЗ», ОАО «УЭХК», Смоленская АЭС, Балаковская АЭС, ОАО «ЦКБМ», ОАО «ОКБМ им. Африкантова», ФГУП «ПО «Старт», ОАО «ИРМ», АО «НИАЭП».

Открыл совещание Николай Соломон, который обозначил цели ПСР и направления развития, на основе которых каждое предприятие должно выстроить свой индивидуальный план развертывания ПСР на 2015 год. В своем докладе директор программы «Повышение производственной эффективности» ОАО «ПСР» Александр Курников рассказал о том, как на предприятиях будет выстроена система оценки уровня развития ПСР и каким критериям должны соответствовать предприятия при построении ПСР потоков-образцов. А. Курников отметил, что до 30 марта каждое из 10 выделенных предприятий должно провести производственный расчет по потокам, сделать оценку по представленных критериям и пройти соответствующее обучение. При этом для каждого предприятия будет организована ресурсная поддержка по принципу «одного окна».

О плане декомпозиции целей с уровня Госкорпорации до уровня начальника цеха и конкретных ПСР-проектов, направленных на достижение этих целей рассказала заместитель генерального директора АО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина.

По вопросу комплексного обучения выступила заместитель директора Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Юлия Ужакина, которая представила планы обучения персонала предприятия. Она отметила, что обучение в настоящий момент развернуто на «фабриках процессов» в Корпоративной академии, а также на базе ОАО «МЗП» и ОАО «КМЗ». В дальнейшем методики и принципы обучения планируется передать сертифицированным тренерам на местах.

Директор Департамента кадровой политики Росатома Дмитрий Гастен доложил о различных инструментах и полномочиях директоров предприятий для повышения мотивации сотрудников. Новой программой мотивации наряду с нематериальными стимулами предусматривается создание отдельного ПСР-фонда руководителя, который будет использоваться в сочетании с фондом на особо важные задания.

Управление программой ПСР будет осуществлять ПСР-офис, в обязанности которого войдет поддержка ПСР-проектов на местах, фабрики идей, организация и контроль за соблюдением принципов «5С» на производстве и в офисе, а также вопросы оптимизации отчетности, о чем рассказал директор программы ПСР Денис Ким.

Большая часть подготовительной работы по поддержке ПСР на предприятиях должны быть завершена до конца первого квартала 2015 года.