2 марта 2015

Руководители образовательных учреждений России изучили инструменты Производственной системы «Росатом»

На Фабрике процессов Росатома, расположенной на базе Московского завода полиметаллов, Корпоративная Академия Росатома провела тренинг по Производственной системе «Росатома» для представителей системы образования России.

Фабрика процессов — новый формат обучения. Он позволяет изучить инструменты Производственной системы «Росатома» (ПСР) на примере реального производственного процесса. Важно не просто выполнить требования по качеству и объему продукции, но и обеспечить максимальный экономический эффект.

В тренинге приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Екатерина Толстикова, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, ректор МАМИ Андрей Николаенко, проректор МАРХИ Виталий Кочергин, проректор МФТИ Артём Воронов, проректор МИГАиК Федор Шкуров и др.

Подводя итоги тренинга, специалисты Корпоративной Академии Росатома отметили, что команда успешно справилась со всеми поставленными задачами.

Заместитель министра образования и науки РФ Екатерина Толстикова отметила: «Данный тренинг – это отличная образовательная практика, которую было бы интересно тиражировать и распространять на другие процессы». 
 
Ректор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) Андрей Николаенко заявил:

«Очень интересный формат обучения, который позволяет смоделировать реальную производственную площадку. На фоне представленной сегодня модели предприятия закладывается основа понимания бизнес-процессов с точки зрения принятия отпимальных управленческих решений».

Декан факультета управления и экономики высоких технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Александр Путилов отметил:

«Преимущество этого учебного комплекса в том, что он дает представление о совокупности факторов, которые влияют на итог любого производства. Здесь все взаимосвязано: и рабочая сила, и инструменты, и площади. Этот принцип комплексности привносимых улучшений можно переложить на трудовую деятельность каждого из нас и понять,  что можно улучшить в своем рабочем процессе».

Производственная система «Росатом» (ПСР) - масштабный отраслевой проект по повышению операционной эффективности. Система направлена на постоянное совершенствование производственных процессов и строится на принципах бережливого производства, в основе которого заложено стремление к уменьшению времени производственного цикла путем ликвидации потерь.