29 октября 2015

Металлурги перенимают у смоленских атомщиков опыт внедрения Производственной системы «Росатом»

26-27 октября 2015 года Смоленскую АЭС посетила делегация Ярцевского литейно-прокатного завода - ведущего предприятия Смоленской области, занимающегося производством чугунного литья. Цель визита - изучение опыта внедрения Производственной системы «Росатом» (ПСР).

Металлурги ознакомились с работой информационного центра ПСР Смоленской АЭС, изучили инструментарий производственной системы, пообщались с лидерами ее внедрения, посетили энергоблок, ремонтные мастерские, складское хозяйство.

«Результаты, которые достигли атомщики по применению инструментария бережливого производства, поражают объемом. На станции достигнуты высокие показатели экономической эффективности предприятия и повышения его безопасности, - говорит руководитель операционных улучшений литейно-прокатного завода Сергей Вашурин. - Все увиденное вдохновило нас следовать по пути преобразований Смоленской АЭС».

Ознакомившись с лучшими практиками, металлурги взяли себе на вооружение опыт Смоленской АЭС по организации информцентра ПСР, который позволяет руководству вести мониторинг всех направлений производственной деятельности станции, оптимизации складских запасов. Коллеги также высоко оценили внедрение на рабочих местах персонала станции системы 5С по наведению порядка и чистоты, созданию оптимальных условий для выполнения производственных операций. Ее основные принципы: Сортировка – Соблюдение порядка – Содержание в чистоте – Стандартизация – Совершенствование.

Литейно-прокатный завод включился в процесс улучшения производственной деятельности в марте 2015 года. Это второй визит по обмену опытом ярцевских металлургов на Смоленскую АЭС. Их первое знакомство с ПСР-практиками атомной станции состоялось в августе 2015 года.

Внедрение Производственной системы «Росатом» (ПСР) – масштабный отраслевой проект, призванный не только повысить производительность труда и сократить издержки, но и повысить заработную плату и сформировать новые правила карьерного роста. В основе ПСР лежит НОТПиУ Минсредмаша СССР – система научной организации труда, производства и управления. Кроме того, в ПСР включены и адаптированы под отраслевую специфику лучшие достижения и инструменты из других современных систем, в частности, принципы Toyota Production System. Основной принцип ПСР заключается в том, чтобы в максимально сжатые сроки с минимально возможными затратами ресурсов при требуемом уровне качества обеспечивать потребности потребителя.

Центр общественной информации Смоленской АЭС: свежие публикации