16 мая 2016

Смоленская АЭС: экономический эффект от внедрения производственной системы «Росатом» составил около 800 миллионов рублей

В 2015 году на 307 миллионов рублей удалось снизить условно-постоянные затраты, экономия от сокращения сроков ремонтов составила около 170 миллионов рублей, на 323 миллиона сократили объем складских запасов. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» по корпоративным функциям - главный финансовый директор Николай Соломон. 13 мая он провёл День информирования для работников Смоленской АЭС, который был посвящён дальнейшему развитию производственной системы «Росатом» (ПСР) и стратегическим бизнес-целям на 2016 год. 

Среди главных задач Смоленской АЭС как отраслевого лидера производственной системы «Росатом» - повышение производительности труда и оптимизация затрат.

«Задание по снижению условно-постоянных затрат на 2016 год составляет 336 миллионов рублей, - рассказал директор Смоленской АЭС Александр Васильев. - 
Цель будет достигнута за счет реализации ПСР-проектов и мероприятий по таким направлениям как страхование имущества, ремонтно-эксплуатационные нужды, расходы на административно-хозяйственную деятельность и ряду других».

Сквозной темой Дня информирования стала программа оптимизации расходов «ПОРА». Она подразумевает проектный подход к затратам.

«Мы начинаем реализацию программы со статьи затрат, которые больше относятся к непроизводственной деятельности, но постепенно будем расширять, - рассказал Николай Соломон. - По всей госкорпорации мы можем сэкономить до 5 миллиардов рублей только на таких пилотных направлениях, как командировочные расходы, IT-услуги, аренда, транспорт, реклама и другие».

Смоленская АЭС уже подключилась к реализации отраслевой программы «ПОРА». В 2016 году запланировано на 3% сократить расходы на охрану, IТ-услуги, командировки, на 10% - транспортные расходы.

«Одна из главных ценностей «Росатома» – ответственность за результат – это то, чем всегда славилась Смоленская АЭС,

- отметил Николай Соломон. По мнению Николая Иосифовича это является залогом прошлых и будущих успехов.

Производственная система «Росатома» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.

Смоленская АЭС была одной из 10-ти пилотных площадок ГК «Росатом» по внедрению производственной системы. По результатам развертывания 2015 года, Смоленская атомная станция получила статус «Лидер ПСР».