14 апреля 2021

В Красноярске открылась лаборатория по обращению с РАО

Atomic-Energy.ru

В Политехническом институте Сибирского федерального университета (Красноярск) состоялось торжественное открытие научно-образовательной площадки «ИЛОРАО» (Исследовательская лаборатория по обращению с радиоактивными отходами) при кафедре техносферной и экологической безопасности Политехнического института СФУ.

Важный документ в области обращения с отходами

ИЛОРАО будет иметь учебно-научный характер и готовить дипломированных специалистов и научных кадров для работы на объектах Госкорпорации «Росатом».

Инициатором создания выступил сам университет с прицелом на последующее привлечение заказчиков и партнёров. В мероприятии приняли участие представители НО РАО, СФУ, ИБРАЭ РАН, «Компания Бентонит», представители бизнеса, власти, общественности и СМИ.

Как отметила в приветственном слове профессор кафедры техносферной и экологической безопасности Политехнического института и руководитель ИЛОРАО Татьяна Кулагина, открытие лаборатории было приурочено к годовщине весьма знаменательного события: 9 апреля 1699 года царь Пётр I издал указ «О наблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки».

«Я думаю, что это был первый документ в области обращения с отходами. Указ обязывал всех жителей (в первую очередь, думаю, имелся в виду город Москва) следить за чистотой, все отходы вывозить и обязательно засыпать землёй. Прошло 322 года, отходы стали совсем другими, основная часть из них техносферная, а в прошлом столетии появились и радиоактивные отходы», - пояснила она.

В беседе со специальным журналистом портала «Атомная энергия 2.0» Татьяна Кулагина пояснила, что лаборатория была создана исключительно усилиями самого университета, с использованием имеющегося в распоряжении СФУ оборудования, и «пока дополнительного финансирования вообще никакого нет», то есть ИЛОРАО — это работа на перспективу: площадка подтянет инвесторов.

Волнующий проект

Собственно, привлечение инвесторов началось с момента символического перерезания красной ленточки: на мероприятии состоялось подписание соглашения между СФУ и ООО «Компания Бентонит». Подписи под документом поставили директор Политехнического института СФУ Михаил Первухин и генеральный директор компании «Бентонит» Александр Ветюгов.

Алина Ковригина / Newslab.ru Слева направо: Александр Ветюгов и Михаил Первухин Алина Ковригина / Newslab.ru

Как известно, в Красноярском крае реализуется проект создания подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) с перспективой создания объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов. Конечно, общественность зачастую настороженно относится ко всему, что связано с РАО. Поэтому Михаил Первухин в своём выступлении подчеркнул, что лаборатория будет в том числе способствовать подготовке специалистов, которые смогут квалифицированно информировать общественность о ходе реализации этого проекта.

«Приятно видеть такой интерес со стороны нашего партнёрского сообщества к данному мероприятию, к открытию лаборатории. Дело в том, что университет сегодня не ограничивается только качественной подготовкой кадров, научными исследованиями. В последнее время на университет возлагается третья миссия — социальная и просветительская», - пояснил он.

Уникальный материал от компании «Бентонит»

В качестве крупнейшего поставщика природного глинистого материала бентонита ООО «Компания Бентонит» является незаменимым экспертом в области создания инженерных барьеров безопасности пунктов долговременного хранения, консервации и окончательной изоляции РАО.

Директор по науке ООО «Компания Бентонит» Ольга Ильина рассказала собравшимся об уникальных свойствах бентонита и наглядно продемонстрировала их при помощи небольшого опыта. Бентонит обладает уникальной способностью набухать и самоуплотняться при контакте с водой, соответственно он не пропускает влагу, ограничивая миграцию радионуклидов только процессом диффузии, скорость которого крайне мала. Его сорбирующие, самозалечивающие свойства делают его незаменимым элементом многоступенчатой защиты для изоляции средне- и высокоактивных отходов.

Генеральный директор «Бентонита» Александр Ветюгов в своём выступлении подчеркнул, что бентонит во всём мире признан самым эффективным материалом для создания барьеров безопасности при создании хранилищ РАО.

«Но в России «Росатому» ещё предстоит большая работа. Мы очень надеемся на эту лабораторию, будем всячески ей помогать, рекомендовать оборудование и с вашей помощью продвигать этот уникальный материал», - сказал он.

Бентонит для «Росатома» 

В беседе с корреспондентом портала «Атомная энергия 2.0» Александр Ветюгов рассказал о перспективах, которые открывает ИЛОРАО перед «Бентонитом».

«Для того чтобы стать поставщиком, надо сначала обосновать эффективность и преимущества продукта, поэтому проводится большая работа по НИОКР», - сказал он.

По словам Александра Ветюгова, «Бентонит» очень плотно сотрудничает с атомной отраслью:

«Сами атомщики помогли нам с расчётами, и согласно этим расчётам потребность отрасли составляет в перспективе порядка 100 тыс. тонн в год. В перспективе атомная отрасль будет занимать в наших поставках порядка 10%. На самом деле, мы достаточно устойчивая компания, работающая со множеством отраслей: металлургической, литейной, нефтегазовой (производство буровых растворов), и т. д. Самое крупное направление для нас — производство железорудных окатышей на горно-обогатительных комбинатах».

Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества с СФУ, гендиректор «Бентонита» подчеркнул, что на сегодняшний день компания заинтересована в «специалистах с химическим уклоном, особенно для разработки рецептур для ликвидации аварий, подобных происшествиям в Норильске, Усолье-Сибирском и др.»

Бентонит — важный элемент системы изоляции РАО

Ольга Ильина со своей стороны рассказала порталу «Атомная энергия 2.0» о том, что «Бентонит» недавно осуществил свою вторую поставку барьерной смеси для засыпки промышленного уран-графитового реактора ГХК. Проект подземного захоронения отходов, напротив требует еще проведения исследований и испытаний.

«Лаборатория посвящена в целом подземному захоронению РАО, подготовке кадров для работы на этом объекте. И бентонит является одним из барьеров будущей системы захоронения, и, конечно, его изучение тоже важно и актуально. И мы как компания-поставщик бентонита участвуем в его исследовании. Мы надеемся, что специалисты СФУ — студенты и аспиранты — будут вовлечены в решение научно-прикладных задач по использованию бентонита для будущего захоронения РАО».

По её словам, в исследовательскую работу по проекту окончательной изоляции РАО вовлечено множество институтов и научных организаций, в том числе московских, также в этой работе так или иначе будет участвовать собственная лаборатория «Бентонита» в Хакасии.

«Это большая научная работа», - подчеркнула Ольга Ильина.

Пока только строительство

Заместитель генерального директора - директор филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Виталий Горбатов, отвечая на вопрос портала «Атомная энергия 2.0», рассказал о текущем этапе проекта размещения РАО в подземной исследовательской лаборатории под Красноярском. Он заявил, что говорить о «захоронении» ещё преждевременно, специально отметив, что в данный момент речь идёт исключительно о строительстве подземного исследовательского объекта, по которому предстоит ещё много работы.

«Есть федеральная целевая программа, которая определяет первые этапы — это пока строительство. В этом и начале следующего года будем заходить под землю. Уже заключён контракт с подрядчиками, которые будут осуществлять эти работы, и к 2026 году мы должны уйти на глубину 500 метров. Тогда станет понятен научный план, а пока у нас план строительный», - сообщил Виталий Горбатов.

На данный момент, согласно официальному плану, ведутся натурные и лабораторные исследования массива пород в ходе строительства вертикальных и горизонтальных подземных сооружений подземной лаборатории. Создание исследовательской лаборатории по обращению с радиоактивными отходами в Политехническом институте СФУ стало важной вехой на пути к созданию ПИЛ.

Специальный корреспондент научного портала "Атомная энергия 2.0" Дмитрий Косяков.