4 сентября 2013

Общественность попросила у Госатомрегулирования проекты снятия с эксплуатации первых блоков Запорожской АЭС

Запорожская АЭС

Национальный экологический центр Украины обратился в Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины с просьбой предоставить проекты снятия с эксплуатации ядерных энергоблоков № 1 Южно-Украинской АЭС и № 1 и 2 Запорожской АЭС. Об этом сообщается на официальном сайте НЭЦУ.

Как отмечает экологическая общественная организация, проекты должны разрабатываться в соответствии с национальным законодательством ГП НАЭК «Энергоатом» и согласовываться с Госатомрегулирования Украины. Также НЭЦУ попросил предоставить ему  годовые отчеты о поступлении и использовании средств финансового резерва для снятия с эксплуатации указанных ядерных энергоблоков.

ГИЯР Украины в своем ответе сообщили, что усилия ГП НАЭК «Энергоатом» были направлены на внедрение мероприятий по повышению безопасности действующих энергоблоков АЭС Украины и на продление сроков их эксплуатации сверх проектного срока. В связи с этим ГП НАЭК «Энергоатом" не разрабатывало проекты снятия с эксплуатации ядерных энергоблоков № 1 Южно-Украинской АЭС и № 1 и 2 Запорожской АЭС.