5 сентября 2013

Тюменское малое предприятие производит продукицю для Росатома

В селе Киёво Тюменской области развивается небольшое предприятие по выпуску материала, который используется в машиностроении. Малому бизнесу всего около года, но среди его заказчиков уже такая крупная компания, как Росатом.

Подготовка к выпуску продукции очень важна. Ведь если процесс запущен, то остановки нежелательны. В небольшом цехе выпускают современную альтернативу металлу – стеклопластик. Здесь как на прядильном производстве, только все жёстче. Волокна стеклопластиковые скрепляются специальной смолой. При определенной скорости и в определенном порядке. Основой служит материал, выполненный из стекловолокна, главное, чтобы фактура была разная. При ее содинении получается стеклопластик различного диаметра.

Оборудования, на котором производят стеклопластик, в России не выпускают, а заграничное дорогое. Поэтому на предприятии все собрали сами, предварительно закупили матрицы, комплектующие детали, электронную начинку. Кстати, программное обеспечение доработали и адаптировали именно для такого небольшого производства. Помещение под мини-завод приобрели пустое и заброшенное.

“Полностью оборудовали его грузоподъемными механизмами, обеспечили дополнительное освещение, вставили окна, сделали большие ворота, чтобы оборудование полностью входило”,

– рассказывает инженер предприятия «Полимер» Павел Черепанов.

Предприятие начиналось с нуля. Без кредитов и господдержки движется вперед. Для Киёво – это налоги и рабочие места, а для малого бизнеса – начало, возможно, большого пути. “Нас мало кто знает, у нас нет широкой рекламы, но мы выигрываем на торговых площадках, заказчики – Росатом, Уралхим, Уралкалий”, – говорит директор предприятия «Полимер» Владимир Трофимов.

Стеклопластик прочнее металла почти на треть, не изнашивается десятки лет. Из него можно делать не только различные ёмкости, но и моторные лодки, катера, бассейны, а также арматуру. Кстати, стеклопластиковые каркасы в Киёво начнут производить уже в следующем году.