Конкретно в наукограде такие встречи представителей Росатома и малых предприятий – поставщиков атомной отрасли в Обнинске не проводили давно, с 2003 года. С тех пор изменились и рынок, и законодательство. Как отмечали все участники круглого стола, сейчас взаимодействие между Росатомом и малыми предприятиями выстроено слабо: существует высокий «барьер входа», крупные корпорации, в том числе Росатом, «не очень умело занимаются коммерциализацией индустриальных проектов». Представители бизнеса говорили о том, что им жизненно необходимо выйти на мировой рынок вместе с Росатомом, но понимания, как это сделать, нет.
- На днях Росатом принял стратегию развития госкорпорации до 2030 года, - заявила исполнительный директор ассоциации «Калужский кластер ядерных технологий» Наталья Айрапетова. - Согласно этой стратегии за ближайшие годы доля новых продуктов у Росатома должна вырасти до 40%, а доля зарубежных заказов – превысить 50%. Видно, что внутренний рынок Росатом практически исчерпал, расти внутри страны госкорпорации некуда. Идет ориентация на зарубежные проекты. А реализовать их без привлечения малого и среднего бизнеса невозможно. Сейчас важно услышать друг друга и понять, как выстраивать взаимодействие дальше, а также, чтобы предприятия получили четкий алгоритм, как работать с госкорпорацией.
Депутат Госдумы, председатель правления ассоциации «Калужский кластер ядерных технологий» Геннадий Скляр отметил, что госкорпорация заинтересована в том, чтобы рождались новые решения, однако, чтобы их претворить в жизнь, нужно совершенствовать законодательство.
- Уверен, что новая Госдума с самого начала своей работы будет обсуждать новую законодательную базу, которая позволит соединить науку, технологии и рынок, - подытожил Геннадий Скляр. - Идеи, которые прозвучали на этом круглом столе, войдут в пакет предложений по механизмам взаимодействия государства и наукоемкого бизнеса.