В Московском филиале Технической академии прошел Международный круглый стол по малым модульным реакторам (ММР). В мероприятии приняли участие более 50 представителей из 21 страны. В рамках круглого стола участники обсудили возможности использования ММР для обеспечения надежного безуглеродного энергоснабжения, а также обменялись взглядами на стратегию развития малой атомной энергетики в мире.
«Атомная энергетика играет ключевую роль в борьбе с изменением климата, и развитие этого направления остается ключевой задачей для многих стран. При дальнейшем развитии технологий ММР, глобальная реализация проектов по их внедрению может быть осуществлена уже к 2030 году», — отметил в своем выступлении эксперт секции развития ядерно-энергетических технологий МАГАТЭ Владимир Артисюк.
О роли атомной энергии и технологий ММР в достижении Целей устойчивого развития ООН рассказал инженер по подготовке персонала Технической академии Егор Сагачев. В своем докладе Егор отметил ключевую роль, которую атомная энергетика играет в сокращении выбросов парниковых газов и увеличении доли населения с доступом к надежной и низкоуглеродной энергии.
«АСММ также способны внести значительный вклад в местную экономику, предоставляя высокооплачиваемые рабочие места, улучшая городскую среду, способствуют передовому образованию и развитию технологий», — подчеркнул он.
В рамках программы круглого стола также были представлены национальные кейсы. Представитель Министерства энергетики Замбии Фредерик Чуи рассказал о проблеме нехватки электроэнергии в стране, а также поделился текущим статусом разработки ядерно-энергетической программы.
«В перспективах до 2050 года запланированы проекты по строительству атомных станций с ММР, но уже сегодня в стране активно ведутся разработки в сфере безопасности», — отметил он.
Турция, которая входит в число стран, испытывающих на себе ощутимые последствия изменения климата, рассматривает возможность развертывания модульных реакторов малой и средней мощности в дополнение к традиционным атомным электростанциям вместе с АЭС «Аккую». В своем докладе представитель Промышленной палаты Анкары Татьяна Акин уточнила, что «основной задачей является постройка трех АЭС с общим числом реакторов – 12 (включая реакторы ММР) к 2035 году».
С докладом о вопросах кадрового обеспечения перспективных АСММ выступил директор центра «Новая атомная энергетика» Технической академии Росатома Антон Дьяченко. В докладе были обозначены реализуемые в настоящее время проекты по подготовке персонала АСММ и информация о уже имеющемся опыте Академии в области подготовки оперативного персонала российских объектов и обучения зарубежных специалистов, вовлеченных в работы по развитию национальной ядерной инфраструктуры.
«Наличие квалифицированных кадров является необходимым условием развертывания и последующей безопасной эксплуатации АЭС. Понимание процесса подготовки кадров и возникающих вызовов, связанных с кадровым обеспечением инновационных объектов, позволит разработать и затем успешно реализовать национальную стратегию подготовки кадров», — отметил Антон Дьяченко.
Специалисты ОКБМ Африкантов Ксения Беляева и Дарья Доронкова представили проекты отечественных разработок, среди которых реакторы РИТМ-200 и РИТМ-400, а также проект, не имеющий аналогов в мире, плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). В свою очередь главный технолог управления по эксплуатации АЭС с несерийными реакторными установками АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Канаев поделился с участниками российским опытом лицензирования, сооружения и эксплуатации ПАТЭС. В дополнение к докладам в рамках программы круглого стола состоялся виртуальный тур на ПАТЭС «Академик Ломоносов».
Мероприятие завершилось дискуссией, по итогам которой участники смогли задать интересующие вопросы спикерам, обменяться мнениями и установить деловые контакты.