В рамках форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы регулирования безопасности на объектах использования атомной энергии». Модераторами выступили заместитель Ростехнадзора Алексей Ферапонтов и вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарёв.
Алексей Ферапонтов выступил с вступительным докладом о состоянии регулирования ядерной и радиационной безопасности на объектах атомной отрасли Российской Федерации, где рассказал о структуре, роли и полномочиях надзорных органов, в первую очередь Ростехнадзора, по отношению к атомной отрасли. Он отметил, что нормативная база, касающаяся работы Ростехнадзора, постоянно совершенствуется, в частности, значительные изменения были внесены по итогам аварии 2011 года в Фукусиме.
Генеральный инспектор Росатома Сергей Адамчик выступил с докладом на тему «Актуальные проблемы ядерной и радиационной безопасности». Он привёл информацию о динамике инцидентов на ядерных объектах за последние годы. Так, в России за последние 4 года было 21 отклонение на действующих блоков АЭС и только 2 из них – на уровне 1 по шкале событий INES, а остальные – на нулевом уровне. Международная организация ВАО АЭС ведёт статистику по ряду показателей, один из них – внеплановые остановы и срабатывание автоматический защиты. Лучшие показатели в этом отношении – у Московского центра, в который входят АЭС, построенные по советским и российским проектам. Из 46 исследовательских установок было единственное отклонение уровня 1 по шкале INES. В области радиационной безопасности в 2014 года был впервые достигнут результат – ни разу не было ни одного случая получения работником отрасли дозы выше 20 мЗв. Сергей Адамчик отметил большую работу Ростехнадзора в части совершенствования нормативной базы, высказав ряд предложений по её совершенствованию.
Заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян выступил на тему «Чрезвычайные ситуации радиационного характера: опыт мониторинга, прогнозирования и научно-технической поддержки реагирования». За всю историю атомной энергетики острые дозы получили 277 человек, число погибших – 58 человек. Причём имеющиеся в нормативной базе регулирующие нормы, значительно более низкие, чем могут оказать влияние на здоровье.
Представитель Горно-химического комбината (ГХК) Александр Устинов выступил на тему обеспечения безопасности при замыкании ядерного топливного цикла на ГХК (созданное недавно производство МОКС-топлива, строящийся ОДЦ, который будет первым в мире производством по переработке ОЯТ третьего поколения).
Директор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) Юрий Поляков рассказал о концепции создания подземной научно-исследовательской лаборатории для пункта окончательной изоляции высокоактивных отходов. Он представил информацию о проекте Подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ), которую планируется строить в Нижнеканском массиве Красноярского края. Докладчик привёл данные предварительных исследований, по итогам которых геологическое строение площадки позволяет осуществить безопасное строительство и функционирование ПИЛ. В конце года планируется подача заявки на получение лицензии в Ростехнадзор. Юрий Поляков также отметил, что в ходе постоянно проводящийся работы с населением удалось добиться положительного отношения местных жителей к проекту и преодолеть те страхи, которые ранее имели место.
Во многих выступлениях при обсуждении отмечалось важность общественного контроля. Также многие выступавшие, в частности, на примере проекта НО РАО по сооружению ПИЛ, говорили о необходимости широкого информирования населения по поводу всех этапов проектных работ, проведения научного и экспертного обоснования всех проектов и обязательного доведения результатов до сведения общественности.