13 августа 2021

Австралия примет участие в международных исследованиях по малым модульным реакторам и термоядерному синтезу

World Nuclear News World Nuclear News

Министр энергетики и экологии Австралии Ангус Тейлор и министр промышленности и энергетики Великобритании Кваси Кваренг подписали межправительственное соглашение о совместной работе над экологически чистыми источниками энергии.

Как следует из соглашения, сотрудничество между странами будет идти по следующим направлениям:

  • водородная энергетика
  • улавливание парниковых газов и их последующее промышленное использование
  • малые модульные атомные реакторы (SMR)
  • переход промышленности (в первую очередь металлургии) на низкий уровень выбросов
  • мониторинг содержания углерода в природе

В Австралии действует мораторий на ядерную энергетику, но тем не менее принятая в 2020 году «Дорожная карта инвестиций в технологии» предусматривает проведение исследований в области малых модульных реакторов как перспективную технологию. Предполагается постоянный анализ разработок других стран в этой области для возможного будущего решения о строительстве малых реакторов в Австралии.

Руководитель отдела по ядерной физике и технологиям австралийского атомного агентства ANSTO Эндрю Пил отметил также, что в настоящее время в Австралии эксплуатируется исследовательский изотопный реактор OPAL в ядерном центре а Лукасе, следовательно, «Австралия обладает собственными знаниями и опытом в области SMR и реакторов четвертого поколения» и может внести свой вклад в международные исследования по этим вопросам.

В это же самое время бывший генеральный директор ANSTO Ади Патерсон, ныне участвующий в работе научно-исследовательской организации HB11 Energy, сообщил о совместном проекте HB11 Energy и Университета Дикина (Deakin University) о разработке проекта лазерного термоядерного синтеза с использованием водорода и бора-11. Термоядерная реакция с использованием этих изотопов является технически более сложной, чем, например, дейтерий-тритиевая реакция, которая будет осуществляться в строящемся сейчас международном термоядерном реакторе ИТЭР, но более экологически чистая, т.к. не предусматривает использования радиоактивного трития и в ходе этой реакции не испускаются нейтроны.

В целом проект оценивается в 2 миллиона австралийских долларов (1,5 миллиона долларов США). Первоначальные исследования, на которые будет выделен грант в размере четверти этой суммы, предполагают проверку различных видов мишеней (концентрация лазерных лучей а которых и должна привести к инициированию термоядерной реакции). В самой Австралии нет необходимых для этого мощных лазерных установок, поэтому предполагается, что австралийские учёные будут проводить эти эксперименты в ряде научных центров Великобритании и США.