5 сентября 2013

Состоялись слушания по выводу из эксплуатации корпус «Б» ОАО «ВНИИНМ»

6 августа были проведены общественные слушания по поводу вывода из эксплуатации исследовательского корпуса «Б» ОАО «ВНИИНМ».

С докладом о результатах оценки воздействия на окружающую среду запланированных работ выступил и.о. директора Центра по обращению с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО ОАО «ВНИИНМ» Леонид Суханов.

Он отметил, что на данный момент проблема не отложного вывода объектов из эксплуатации стоит практически перед всеми организациями атомного профиля. В соответствии с Федеральной целевой программой «Ядерная и радиационная безопасность на 2008 - 2015 гг.», распоряжением Госкорпорации «Росатом», приказами по ОАО «ВНИИНМ» и на основании разрешения Ростехнадзора от 19.04.2013 г. на территории Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (ул. Рогова, д. 5а) начинаются работы по выводу из эксплуатации и ликвидации исследовательского корпуса «Б». Собравшиеся представители общественности и управы района были подробно проинформированы о ходе работ, а также этапах подготовки вывода здания корпуса «Б» из эксплуатации.

Особое внимание уделяется безопасности жителей близлежащего района и персонала института. Докладчик подробно рассказал о технологиях, которые будут использоваться для исключения негативного воздействия на персонал, население и окружающую среду, а также о дополнительных мерах по радиационному и дозиметрическому контролю при проведении работ

Эксперт ВНИИНМ отметил, что институт исторически специализируется на разработке, внедрении технологий дезактивации и обращения с радиоактивными отходами. Накопленный опыт будет активно использоваться в работах по корпусу «Б», и согласно оценкам и расчетам, проведенным на стадии разработки проекта и при его экспертизе и согласовании, воздействие на население и окружающую среду при проведении работ по выводу из эксплуатации и ликвидации корпуса «Б» ОАО «ВНИИНМ» не превысит установленных нормативными документами показателей применительно к текущим условиям эксплуатации института.

После доклада представители органов власти и общественности задали актуальные вопросы докладчику и получили исчерпывающие ответы на них.