6 сентября 2013

Украина выполняет обязательства по защите ядерных объектов

АЭС Украины

Для усиления безопасности на атомных электростанциях в Украине Государственная инспекция по ядерному регулированию оптимизирует комплекс необходимых мер, а правительство обеспечивает их дополнительное финансирование.

Об этом сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

"Для выполнения данных обязательств правительство предусматривает дополнительные средства в размере 4,298 млрд грн (без НДС) на выполнение Программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных станций в 2013-2017 годах. Частично эта сумма будет получена от продажи электрической и тепловой энергии, произведенной на объектах НАЭК «Энергоатом» на внутреннем рынке»,

- указывается в сообщении.

Другие источники финансирования Министерство энергетики и угольной промышленности еще согласует с Министерством финансов, отмечают специалисты.

Дополнительное финансирование, в котором возникла потребность в 2013 году, специалисты Госинспекции по атомному регулированию, в частности, связывают с усилением безопасности ядерных объектов после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Кроме того, как обращают внимание в Минэнергоугля, Украина приняла на себя обязательство перед международным содружеством по созданию необходимых условий для продолжения сроков эксплуатации энергоблоков атомных электростанций.