Ученые из лаборатории нано-биоинженерии Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" и компании "СНОТРА", сконструировали прибор, который не только нарезает образец, но и проводит спектроскопию слоев, позволяя определять состав образца по тому, как он отражает или поглощает свет.
Российские нанобиотехнологи, соединив несколько известных методов микроскопии, сконструировали прибор, позволяющий исследовать трехмерную структуру объектов на наноразмерном уровне и их оптические свойства, свою разработку они описали в статье, опубликованной в журнале ACS Nano.
Традиционно, для исследования наноструктур используется сканирующая микроскопия, где образец "ощупывается" острым зондом. Однако этот метод дает лишь двухмерное изображение и не позволяет исследовать объемную структуру образца. Ранее Антон Ефимов, основатель компании-резидента Сколково "СНОТРА", нашел способ обойти это ограничение, нарезая образец тончайшими слоями и сканируя каждый отдельно. Вместе полученные данные дают представление о структуре трехмерного объекта.
Авторы статьи в ASC Nano, ученые из лаборатории нано-биоинженерии Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" и компании "СНОТРА", сконструировали прибор, который не только нарезает образец, но и проводит спектроскопию слоев, позволяя определять состав образца по тому, как он отражает или поглощает свет.
"Мы сделали прибор, который объединяет в себе 3D-микроскоп с наномасштабным разрешением и микроспектроскопию, которая дает качественный анализ образца. Таким образом, мы можем очень полно изучать объемные наноматериалы, можем сказать, как они устроены, из чего состоят и каковы их свойства",
— пояснил РИА Новости один из авторов работы Константин Мочалов из лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ.
"Технология востребована для контроля производства наноматериалов, лекарств, диагностики и мониторинга результатов лечения", —
пояснил руководитель лаборатории Игорь Набиев. Например, можно исследовать срезы живых тканей и "видеть", как в них распределяются молекулы препарата.
Пока микроскоп существует в виде отдельных устройств. Следующая задача — "упаковать" его в единый прибор, а в перспективе ученые планируют найти компанию, которая заинтересуется его производством.