10 сентября 2013

Регуляторы Словакии не стали приостанавливать строительство новых блоков Моховце

Регуляторы Словакии не стали приостанавливать строительство блоков №№3-4 АЭС "Моховце", ссылаясь на высокую общественную значимость проекта и возможный "неустранимый" ущерб.

Ранее верховный суд Словакии в августе отменил решение суда низшей инстанции и постановил аннулировать решение регуляторов о недопуске организации "Гринпис" в качестве стороны к процедуре выдачи разрешения на строительство блоков №№3-4 АЭС "Моховце".

Это решение словацких регуляторов за номером SR c. 79/2009 было принято 28 апреля 2009 года, после чего было обжаловано зелёными в судебном порядке. Точку в споре поставил верховный суд страны.

В вышедшем после решения суда заявлении "Greenpeace Slovakia" утверждалось, что вся процедура лицензирования новых блоков должна быть повторена заново, а тем временем работы на строительстве должны быть прекращены. Регуляторы не согласились с подобной трактовкой.

В заявлении надзорного органа Словакии говорится, что "как только это будет технически возможно" регуляторы передадут "Гринпису" весь объём документации по проекту "Моховце-3/4". Как известно из других источников, речь идёт о приблизительно 100 тысячах страниц.

По сообщению "Nuclear Engineering International", словацкие регуляторы призвали зелёных представить свои комментарии и мнения по проекту в срок до 30 ноября 2013 года.

Блоки №№3-4 АЭС "Моховце" с реакторами ВВЭР-440, заложенные ещё в советские времена, достраивает итальянская компания "Enel".