5 июля 2021
Атомная энергия 2.0

Регулятор США приостанавливает подготовку к продлению лицензий АЭС на 40 лет

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) решила прекратить рассмотрение нормативных и других изменений, которые позволят операторам АЭС подавать заявки на продление лицензий на 40 лет, означающий возможный 100-летний срок эксплуатации реакторов. NRC, однако, рекомендовала, помимо прочего, проведение дальнейших оценок для решения вопроса о возможности эксплуатации реакторов до 100 лет.

"В нашем процессе рассмотрения запросов на продление лицензий на эксплуатацию реакторов используются 20-летние периоды продления. За последние несколько лет почти все действующие атомные электростанции США подали заявки на 20-летние продления и получили их после выполнения наших строгих стандартов безопасности", - говорится в сообщении NRC в сети Facebook, - "Мы рассматривали возможность разрешить владельцам атомных электростанций подавать заявки на 40-летнее продление, и в начале этого года мы провели встречу с общественностью по этому вопросу. После всестороннего рассмотрения вариантов и мнения общественности мы прекратили обсуждение вопроса о 40-летнем продлении, а также предложили рекомендации по усилению инспекций и надзора, связанных с продлением".

Сотрудники NRC начали работу по оценке целесообразности продления срока продления лицензии с нынешнего максимального срока в 20 лет до 40 лет и определению вариантов реализации этого изменения после встречи с общественностью в мае 2020 года. Поскольку более 90% действующих реакторов имеют продленные лицензии на эксплуатацию до 60 лет, эта деятельность включала рассмотрение технических вопросов, которые будут связаны с эксплуатацией станции до 100 лет, говорится в меморандуме регулятора, резюмирующем его выводы.

Рекомендуя прекратить текущую деятельность по рассмотрению нормативных и других изменений для обеспечения возможности продления лицензии на 40 лет, NRC рекомендовала: 

  • рассмотреть оценку возможных изменений в надзорной и инспекционной деятельности, связанной с продлением лицензии и последующим продлением лицензии; 
  • рассмотреть оценку для определения текущей исследовательской деятельности, которая может быть распространена на более высокие уровни радиационного облучения для решения вопроса о возможности эксплуатации реакторов до 100 лет; 
  • периодически опрашивать промышленность для определения заинтересованности и сроков продолжения эксплуатации до 100 лет, чтобы сотрудники NRC могли определить необходимость и сроки для начала разработки руководящих документов в поддержку 100-летней эксплуатации АЭС; 
  • и рассмотреть оценку воздействия на риск станции от комбинированного воздействия нескольких состарившихся компонентов, если в будущем будет рассматриваться продление лицензии до 100 лет эксплуатации АЭС.

Самая ранняя дата, когда может быть подана заявка на эксплуатацию до 100 лет - то есть самая ранняя дата истечения срока действия лицензии, продленной на 60 лет - 2029 год, отметила рабочая группа NRC.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.