25 сентября 2020

Чешский регулятор продлил лицензию первого блока АЭС “Темелин” на 10 лет

Atomic-Energy.ru
Двухблочная атомная электростанция "Темелин" в Чехии.

Крупнейшая государственная чешская электроэнергетическая компания ČEZ получила лицензию от Государственного управления ядерной безопасности (SÚJB) на эксплуатацию первого блока атомной электростанции Темелин еще на 10 лет.

Разрешения на эксплуатацию коммерческих атомных станций в Чешской Республике выдаются на 10 лет и подлежат пересмотру, в ходе которого оператор должен продемонстрировать, что он может продолжать безопасную эксплуатацию объекта в течение следующего 10-летнего периода.

Темелин-1 начал промышленную эксплуатацию в июне 2002 года и является одной из новейших атомных электростанций в Европе. Идентичный блок, Темелин-2, начал промышленную эксплуатацию в апреле 2003 года. Компания ČEZ заявила, что планирует эксплуатировать оба блока в течение 60 лет.

Компания ČEZ заявила, что выдача лицензии не была формальностью. Группа экспертов работает над продлением эксплуатации с конца 2018 года. Документация регулятора насчитывает около 163 000 страниц.

«Десятки экспертов ČEZ работали как над документацией, так и над физическими проверками, и в результате получился очень подробный обзор, который важен для ядерного надзора, а также для нас и наших планов», - сказал директор Темелин Ян Крумл.

Компания ČEZ отметила, что Темелин-2 сейчас проходит такой же процесс продления лицензии.

Чешская Республика имеет шесть промышленных реакторных блоков. Помимо двух блоков в Темелине, есть четыре работают в Дукованах. Все шесть - российские АЭС с системами ВВЭР.

По данным Международного агентства по атомной энергии, в 2019 году шесть блоков обеспечивали около 35% производства электроэнергии в стране.

В июле правительство Чехии подписало с ČEZ соглашения о планируемом расширении АЭС Дукованы.

Представитель ČEZ недавно сообщил, что на площадке планируется построить один реактор поколения III + с максимальной установленной мощностью 1200 МВт. В марте ČEZ подала в Государственное управление по ядерной безопасности разрешение на строительство до двух новых атомных электростанций на АЭС “Дукованы”.