15 сентября 2021
Атомная энергия 2.0

CEZ и Westinghouse заключили соглашение по модернизации систем контроля и управления чешской АЭС “Темелин”

CEZ Первый и второй блоки АЭС "Темелин" CEZ

Американская компания Westinghouse и чешская генерирующая компания ČEZ подписали соглашение о девятилетнем проекте по модернизации систем КИПиА на атомной электростанции "Темелин". Как первоначальный поставщик, Westinghouse частично обновит и модернизирует отдельные системы контроля и управления. Стоимость контракта не разглашается.

В 1993 году чешское правительство приняло решение достроить два из четырех строящихся блоков ВВЭР-1000/320 АЭС "Темелин" и заменить оригинальные системы КИПиА на цифровые системы контроля и управления компании Westinghouse. Первый и второй блоки АЭС "Темелин" находятся в эксплуатации с 2000 и 2003 годов, соответственно.

"Мы заменим интегрированный комплекс из нескольких полностью резервированных систем КИПиА, которые надежно работали на АЭС "Темелин" с момента их первоначальной установки в 2000 году", - сказал Богдан Зронек, директор отдела ядерной энергетики компании ČEZ, - "Эта модернизация представляет собой тщательно спланированный поэтапный процесс постепенного обновления существующего оборудования КИПиА. Это усовершенствование позволит нам достичь наших долгосрочных целей по эксплуатации".

Он отметил, что модернизация "не является решением внезапной потребности, а представляет собой тщательно подготовленный шаг в постепенном обновлении оборудования с учетом запланированной 60-летней и, возможно, еще более длительной эксплуатации. Именно поэтому весь проект рассчитан до 2029 года".

Проект является кульминацией более чем десятилетнего технического сотрудничества между ČEZ и Westinghouse и станет крупнейшим коммерческим соглашением, подписанным в области КИПиА с момента первоначальной установки оборудования, заявили в Westinghouse. Стратегическое сотрудничество ČEZ и Westinghouse сосредоточено на управлении активами для критически важных систем КИПиА и началось с подписания первого контракта на обслуживание КИПиА между двумя компаниями в 2006 году.

"Данное соглашение требует бесперебойного подхода во время модернизации этой сложной системы", - сказал Тарик Чохо, президент Westinghouse EMEA Operating Plant Services, - "Мы гордимся тем, что сотрудничаем с компанией ČEZ в модернизации системы КИПиА, которая позволит обеспечить непрерывную работу этого ключевого чешского безуглеродного источника энергии".

Компания ČEZ заявила, что готовила проект модернизации систем КИПиА в течение трех лет, когда специалисты определили потребности и, прежде всего, график работ. Физические работы начнутся в этом году совместно с компанией Westinghouse, но часть работ будет возможна только во время запланированных крупных остановов для перегрузок топлива. Следующий из них должен состояться на АЭС “Темелин” в апреле следующего года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.