27 мая 2022

Чешская CEZ получила лицензию на дальнейшую эксплуатацию второго энергоблока ВВЭР-1000 АЭС "Темелин"

Atomic-Energy.ru

Чешская генерирующая компания ČEZ получила лицензию на продолжение эксплуатации второго энергоблока ВВЭР-1000 АЭС "Темелин". Реактор второго энергоблока работает уже 20 лет, и ČEZ надеется, что он будет эксплуатироваться еще как минимум 40 лет.

Государственное управление по ядерной безопасности (SÚJB) объявило, что оно выдало компании ČEZ лицензию на продолжение производства электроэнергии на АЭС "Темелин-2".

SÚJB заявило, что не видит причин не разрешить продление эксплуатации, оценив документацию, предоставленную компанией ČEZ, которая, по словам компании, предоставлялась более шести месяцев.

"Мы должны были документально подтвердить, как мы будем контролировать срок службы важного оборудования в ближайшие годы или каковы будут инвестиции в модернизацию и укрепление безопасности", - пояснил директор АЭС “Темелин” Ян Крумл.

Часть документации касалась обоих реакторов ВВЭР-1000 станции и была представлена, когда первый энергоблок проходил такую же проверку в 2020 году. Энергоблоки должны проходить такую периодическую оценку безопасности каждые десять лет, чтобы сохранить свои лицензии на эксплуатацию.

"Мы хотим эксплуатировать оба атомных энергоблока не менее 60 лет", - сказал директор по ядерной энергетике ČEZ Бродан Зронек.

Два реактора ВВЭР-1000 АЭС "Темелин" были разработаны российским ОКБ "Гидропресс" и были введены в эксплуатацию в 2000 и 2002 годах. Первоначально их генерирующая мощность составляла 963 МВт и 930 МВт, но после многочисленных модернизаций и усовершенствований они теперь выдают 1027 МВт и 1029 МВт мощности.

АЭС “Темелин” производит около 20% электроэнергии в Чешской Республике, а также тепло для близлежащего города Тын-над-Влтавой, в то время как АЭС “Дукованы” производит еще 17%. Следующим по величине источником электроэнергии в стране является угольная генерация – 40%, но она должна будет прекратиться к 2038 году. Для достижения этой цели Чехия планирует строительство новых энергоблоков на АЭС “Темелин” и “Дукованы”.