Дорожная карта строительства новых атомных станций в России не претерпела существенных изменений с прошлого года, заявил журналистам 10 сентября генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов. По его словам, несмотря на то, что была найдена технология "лечения" проблемы деградации графитовой кладки на реакторах РБМК, планы по приоритетному строительству замещающих мощностей на АЭС с реакторами такого типа сохраняются.
Романов отметил, что произошла одна корректировка дорожной карты:
"По дорожной карте было запланировано, что мы в этом году осуществляем физпуск блока БН-800 Белоярской АЭС, а в следующем году - физпуск и энергопуск первого блока Нововоронежской АЭС-2, а физпуск и энергопуск третьего энергоблока Ростовской АЭС будет в 2015 году. Руководство госкорпорации приняло решение, что нам необходимо все графики строительства сориентировать таким образом, чтобы и третий блок Ростовской АЭС, и первый блок Нововоронежской АЭС-2 осуществили энергопуск в 2014 году".
То есть, в 2014 году энергетический пуск будет осуществлен на трех блоках - БН-800, блок №1 НВАЭС-2 и блок №3 Ростовской АЭС.
Глава Росэнергоатома назвал эти планы очень амбициозной и очень сложной задачей, однако заявил, что в концерне не видят причин, по которым эта задача не может быть выполнена.
Говоря о строительстве первой плавучей АЭС (ПАТЭС), гендиректор концерна подчеркнул, что в целом проект идет позитивно, однако динамика этого позитива низкая. По словам Романова, это обусловлено ситуацией в судостроении в целом. При этом он обратил внимание на позитивные изменения на Балтзаводе. Как сообщил глава Росэнергоатома, участники проекта достигли договоренности о разработке графика корректирующих мероприятий, которые позволили бы уложиться в ранее установленные сроки.