17 ноября 2023 года правительство Швеции публично объявило о планах крупномасштабного развития атомной энергетики в стране - согласно представленной "дорожной карте", планируется строительство двух новых энергоблоков АЭС к 2035 году и до десяти реакторов к 2045 году.
В октябре прошлого года в Швеции пришло к власти новое коалиционное правительство (в состав которого входят христианские демократы, либералы, партии "умеренные" и "шведские демократы"), подписавшие коалиционное "Соглашение Тидё". Одним из пунктов этого соглашения является отказ от политики предыдущего правительства на поэтапное сворачивание атомной энергетики.
В частности, если предыдущее правительство провозглашало цель "перехода на 100% генерации энергии из возобновляемых источников", то в новой стратегии этот пункт сформулирован как "100% производства энергии без использования ископаемых источников", т.е. с допуском атомной генерации.

В подписанном соглашении констатируется, что в 2045 г. спрос на электроэнергию составит не менее 300 ТВт-ч, т.е. в 2 раза больше, чем в настоящее время. В связи с чем ставится задача,
- во-первых, разработать необходимые нормативные акты для создания условий для строительства и эксплуатации малых модульных реакторов (ММР) в Швеции;
- и, во-вторых, упростить процесс лицензирования строительства новых блоков АЭС.
Напомним, ранее, в январе нынешнего года, шведский премьер-министр Ульф Кристерссон и министр климата и окружающей среды Ромина Пурмохтари представили официальное предложение по изменению законодательства в области атомной энергетики. Оно направлено на отмену действующего закона, ограничивающего количество действующих реакторов 10 единицами, а также на разрешение строительства реакторов на новых, а не только на существующих площадках.
Предложенные поправки к закону были открыты для консультаций в течение трех месяцев. 28 сентября правительство приняло окончательное решение о внесении законопроекта в парламент. Изменения в законодательство предлагается ввести в действие с 1 января 2024 года.
Помимо прочего, в подписанной "дорожной карте" предполагаются следующие пункты
- вводится должность правительственного координатора по атомной энергетике, который будет поддерживать работу по устранению препятствий, содействию и продвижению новой атомной энергетики. Роль этого координатора будет заключаться в том, чтобы объединять вместе все заинтересованные стороны и формировать четкие направления для эффективного развития атомно-энергетической программы.
- необходимость уточнить финансовую ответственность государства на основе модели разделения рисков. Ранее правительство предлагало ввести для атомной энергетики государственные кредитные гарантии на сумму 400 млрд. шведских крон (около 40 млрд. долл. США). Однако, по оценкам правительства, только этих кредитных гарантий будет недостаточно для стимулирования нового производства. Для того чтобы создать условия и дополнительные стимулы для инвестиций в атомную энергетику, будет предложена модель разделения рисков и финансирования, при которой государство и инвесторы разделят соответствующие долгосрочные риски.
- поставлена целевая задача ввести в эксплуатацию новые АЭС суммарной мощностью не менее 2500 МВт не позднее 2035 года с перспективой строительства до 10 новых энергоблоков к 2045 году.