18 апреля 2022
Страна Росатом

До 2031 года в Бразилии может быть построен новый атомный энергоблок

6 апреля Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии опубликовало Десятилетний план развития энергетики (PDE) до 2031 года.

Потребность в инвестициях составляет порядка 683,8 млрд долларов до 2031 года. Среди основных пунктов плана указывается строительство нового атомного энергоблока мощностью не менее 1 ГВт.

Президент Бразильской ассоциации по развитию ядерной отрасли (ABDAN) Селсо Кунья подчеркнул, что в среднесрочное энергетическое планирование впервые были включены положения о строительстве АЭС.

«Для нас важно, что в Десятилетнем плане развития энергетики предусмотрено строительство следующего после «Ангра-3» атомного энергоблока. Речь идет о блоке мощностью не менее 1 ГВт на юго-востоке Бразилии. Это очень важное событие для отрасли. Теперь мы должны активно работать над тем, чтобы этот атомный энергоблок был построен в срок», — прокомментировал Селсо Кунья.

Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бенто Альбукерке отметил, что ввод в эксплуатацию к 2031 году четвертого атомного энергоблока в стране будет сложной задачей. Среди возможных сложностей министр назвал выбор места для размещения атомного энергоблока, а также стимулирование конкуренции между поставщиками и подрядчиками при его строительстве.

В настоящий момент в Бразилии работают два энергоблока на АЭС «Ангра». Третий энергоблок станции начали строить в 1984 году, однако уже через два года проект был заморожен. В 2008-м было объявлено о возобновлении строительства.

Доля атомной энергетики в энергобалансе страны — 2,1 %.